Год тьмы: Климатический катаклизм 536 года

В 536 году на Земле наступила долгая зима. Названная «годом тьмы» — температура резко упала, а солнце померкло из-за плотной облачности, которая не давала лучам солнца падать на землю в течение 24 часов в сутки на протяжении 18 месяцев.

Этот климатический катаклизм затронул Европу, Ближний Восток и даже часть Азии в течение следующего десятилетия. Фактически, этот климатический катаклизм, достаточно сильно изменил ход истории. Но что вызвало этот глобальный климатический катаклизм?

Год тьмы: Климатический катаклизм 536 года, о котором вы никогда не слышали, изображение №2
 

Упоминания в исторических текстах о глобальном климатическом катаклизме

Еще в 2018 году журнал Science сообщил, что средневековый историк Майкл Маккормик заявил, что 536 год «был началом одного из худших периодов для жизни, если не худшего года». В своем историческом труде Historiae Ecclesiasticae, что переводится как «Церковные истории», историк и церковный лидер VI века Иоанн Эфесский писал, что «солнце стало темным, и его темнота продолжалась 18 месяцев».

Между 535 и 536 годами произошел ряд крупных климатических событий, которые можно легко описать как глобальный катаклизм с катастрофическими последствиями. «Каждый день оно [солнце] светило около четырех часов, и все равно этот свет был лишь слабой тенью. Все заявили, что солнце никогда больше не вернет свой полный свет», — подробно описал Эфес.

На самом деле, по словам Брэндона Спектора из LiveScience, «падение Римской империи могло быть частичным результатом десятилетия голода и чумы, начавшегося в 536 году н.э.». Падение температуры фактически стало началом самого холодного десятилетия за последние 2 000 лет.

Эти низкие температуры, опускавшиеся, например, до 1,5 С в летнее время, привели к неурожаям и голоду, зафиксированным по всему миру. Всего несколько лет спустя, в 541 году нашей эры, чума Юстиниана убила до 100 миллионов человек по всему Средиземноморью.

Год тьмы: Климатический катаклизм 536 года, о котором вы никогда не слышали, изображение №3
 

Темнота и суровая зима 536 года

Иоанн Эфесский — не единственный автор, упоминающий об этом климатическом катаклизме. Прокопий, который жил между 500 и 565 годами нашей эры и был византийским ученым и историком эпохи поздней античности, также упоминает о странном поведении солнца в 536 году нашей эры.

Полагая, что это плохой знак, предвещающий грядущие события, Прокопий пишет: «И случилось в течение этого года, что произошло самое ужасное предзнаменование. Ибо солнце испускало свой свет без яркости, подобно луне, в течение всего этого года, и оно казалось очень похожим на солнце в затмении, потому что лучи, которые оно проливало, не были ясными».

Еще одно упоминание о климатическом катаклизме 536 года принадлежит писателю VI века Захарию из Митилены, который является автором хроники, содержащей раздел, в котором говорится о «темном солнце» между 535 и 536 годами нашей эры.

«Солнце стало темнеть днем, а луна ночью, а океан бушевал от набегающих волн с 24 марта этого года до 24 июня следующего года… И, поскольку зима была суровой, настолько, что от большого и нежданного количества снега погибли птицы… было бедствие… среди людей… от злых дел». Захария Митиленский (Хроника, 9.19, 10.1)

Эти исторические упоминания — лишь небольшая выборка из многочисленных рассказов со всего мира, написанных в рассматриваемую эпоху. Во всех случаях солнце описывалось как тускнеющее и теряющее свой свет. Многие также описывали, что оно приобретает голубоватый оттенок.

Подобные эффекты наблюдались и с луной. Она просто перестала быть такой яркой. Уменьшение света привело к уменьшению тепла на планете. Отсутствие дождей и очень долгая зима привели к неурожаю, гибели птиц и других диких животных, как пишет Захария Митиленский. Голод и чума поразили многие районы, и было огромное количество смертей.

В Китае и Японии это событие также было зафиксировано в мельчайших подробностях. Из-за нехватки воды начались массовые засухи, за которыми последовала смерть. Сотни тысяч квадратных километров земель стали бесплодными. В хрониках Бэйши, официальной истории Северных династий, упоминается, что в провинции Сиань 80% населения умерло, а оставшиеся в живых ели трупы, чтобы выжить. Год был 536.

Катастрофическое событие также поразило Корею, Америку, Европу, Африку и Австралию. Хотя письменные источники об этом катаклизме сохранились не во всех странах мира, археологические и геологические данные свидетельствуют о климатических изменениях. Например, исследования, проведенные на стволах деревьев, показали, что 536 год нашей эры был самым холодным за последние 1 500 лет.

Год тьмы: Климатический катаклизм 536 года, о котором вы никогда не слышали, изображение №4
 

Попытка понять, что вызвало темноту

Важный вопрос во всем этом — почему это произошло? Хотя нет однозначных ответов на вопрос о климатическом катаклизме 536 года, одна из теорий, выдвинутых для самого страшного года в истории, заключается в том, что произошел удар большого астероида или кометы, которая упала в море (если бы она упала на сушу, то остались бы следы кратера).

Геолог Даллас Эббот является одним из сторонников этой точки зрения и основывает свою точку зрения на доказательствах, которые он обнаружил, изучая ледяные керны из Гренландии. Однако это не объясняет тусклый свет солнца, и за этот период не было зарегистрировано цунами, которые могли бы произойти, если бы астероид упал в океан.

Другая выдвинутая теория — гигантское извержение вулкана, поскольку выброшенная в атмосферу пыль могла вызвать тусклый свет. Одним из кандидатов является вулкан Кракатау, расположенный между островами Ява и Суматра в Индонезии. Действительно, в книге Pustaka Raja Purwa (что означает «Книга древних царей»), написанной в 1869 году, описывается древний вулкан.

«Произошло неистовое сотрясение земли, полная темнота, гром и свет… Затем поднялся неистовый шторм с проливным дождем, и смертоносная буря затмила весь мир… Когда воды улеглись, стало видно, что остров Ява раскололся на две части, в результате чего образовался остров Суматра»

Хотя эта рукопись относится к 416 году нашей эры, а не к 535 году, тот факт, что она была написана в 19 веке, может объяснять неточности в указании времени.

Год тьмы: Климатический катаклизм 536 года, о котором вы никогда не слышали, изображение №5
 

В поисках ответов: Понимание климатического катаклизма 536 года

Будет ли когда-нибудь найден окончательный ответ, неизвестно, но это не останавливает ученых от попыток его найти. Одна особенность этого глобального климатического катаклизма заключается в том, что это практически неизвестное событие.

Почему это климатическое событие не изучается в школах? Почему нет множества исследований, посвященных ему? Возможно, потому, что оно напоминает нам о нашей хрупкости как человеческих существ и о том, что каким бы могущественным и «продвинутым» ни стало человечество, мы все равно находимся во власти природы.

Хотя историки давно знают об этом климатическом катаклизме, они до сих пор остаются в недоумении относительно его причин. В 2018 году анализ 72-метрового керна льда из ледника в Швейцарских Альпах, который служит журналом регистрации естественных и созданных человеком событий, позволил сделать вывод о том, что в 536 году в Исландии произошло мощное извержение вулкана, распространившее пепел по всему Северному полушарию. Было еще два извержения в 540 и 547 годах. Результаты исследования были опубликованы в журнале Antiquity.

Но почему извержение вулкана влияет на глобальную температуру? «Когда вулкан извергается, он выбрасывает серу, висмут и другие вещества высоко в атмосферу, где они образуют аэрозольную завесу, которая отражает солнечный свет обратно в космос, охлаждая планету», — объясняет Энн Гиббонс в журнале Science.

Согласно исследованию Antiquity, к 640 году в ледяном керне были обнаружены следы свинца, что, по их мнению, свидетельствует о так называемом «сереброплавильном буме». Live Science объясняет, что этот серебряный бум — верный признак «возрождения экономики во тьме голодающей, пораженной болезнями Европы и появления нового купеческого класса, готового торговать драгоценными металлами». Человечество начало оправляться от тяжелых последствий климатических условий 536 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога