Жизнь в Солнечной системе могла впервые зародиться на Марсе, а не на Земле

Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, предполагает, что органические молекулы, которые позволили зародиться жизни, присутствовали на Марсе около 4,5 миллиардов лет назад.

И хотя эти важнейшие компоненты могли попасть на Землю примерно в то же время, именно на Красной планете жизнь нашла наиболее благоприятные условия.

Земля и Марс являются частью внутренней Солнечной системы, состоящей из четырех каменистых планет и пояса астероидов. Вскоре после своего образования эти планеты подверглись жестокой бомбардировке, когда во внутреннюю Солнечную систему обрушился поток астероидов.

В то время как эти камни ассимилировались в коре Земли и Марса, движение тектоники плит в нашем родном мире привело к тому, что эти древние метеоры упали вглубь планеты.

В отличие от этого, поверхность Марса неподвижна, а это значит, что камни, врезавшиеся в планету в далеком прошлом, остаются на месте и могут быть изучены.

Проанализировав 31 марсианский метеорит, авторы исследования попытались ответить на ряд фундаментальных вопросов об их происхождении.

Например, до сих пор ученые не определили, откуда прилетели эти древние камни из внутренней или внешней Солнечной системы, и несли ли они на себе какой-либо органический материал, который мог бы позволить развиться жизни.

Используя сверхточные измерения изотопов хрома, исследователи идентифицировали метеориты как углеродистые хондриты из внешней части Солнечной системы.

Исходя из распространенности таких пород на Марсе и того факта, что лед обычно составляет 10 процентов их массы, авторы рассчитали, что эти древние удары принесли на Марс достаточно воды, чтобы покрыть всю планету 307 метрами воды.

Примечательно, что углеродистые хондриты из внешней Солнечной системы также доставили органические молекулы, такие как аминокислоты, во внутреннюю Солнечную систему.

Эти соединения необходимы для формирования ДНК и, вероятно, послужили сырьем, позволившим зародиться жизни.

«В это время Марс подвергался бомбардировке астероидами, наполненными льдом. Это произошло в первые 100 миллионов лет эволюции планеты», — пояснил автор исследования профессор Мартин Биззарро. «Другой интересный аспект заключается в том, что астероиды также несли органические молекулы, биологически важные для жизни».

Однако, если условия на Марсе могли быть идеальными для жизни на этой ранней стадии, то этого нельзя сказать о Земле. «После этого периода произошло нечто катастрофическое для потенциальной жизни на Земле», — говорит Биццаро.

Считается, что произошло гигантское столкновение между Землей и другой планетой размером с Марс. Это было мощное столкновение, которое сформировало систему Земля-Луна и одновременно уничтожило всю потенциальную жизнь на Земле».

В совокупности эти результаты указывают на то, что в годы становления внутренней Солнечной системы жизнь, вероятно, имела больше шансов процветать на Марсе, чем на Земле.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога