В мантии Земли обнаружен подводный океан

Геологи установили, что образец алмаза, обнаруженный в Ботсване, происходит с глубины 660 километров и он подтверждает наличие большого количества воды внутри мантии.

Проводить исследования в недрах Земли крайне сложно. Но о том, что происходит в сотнях километров под нами, можно узнать по косвенным признакам, например, по минералам, которые выносятся оттуда ближе к поверхности.

Недавно в алмазных шахтах Ботсваны был обнаружен алмаз весом в полтора карата. Ученые установили, что алмаз образовался на глубине около 660 километров, сообщается в журнале Nature Geoscience.

Всего геологи исследовали 12 микроскопических включений в структуре алмаза в образце, изучив их с помощью методов рентгеновской и комбинационной спектроскопии. Это позволило обнаружить в них минералы из мантии Земли, такие как рингвудит, ферропериклаз и энстатит.

Таким образом, сочетание всех трех минералов многое рассказало об обстоятельствах образования алмаза и появления в нем включений. Геологи установили, что образец происходит с глубины 660 километров. Это чрезвычайно интересная область, разделяющая нижнюю и верхнюю мантии, где происходит довольно быстрое изменение его состава, плотности и других свойств.

Наличие в идентифицированном образце рингвудита, брусита и некоторых других минералов указывает на присутствие воды даже на больших глубинах. Это предполагалось и раньше, но теперь известно, что в переходном слое мантии воды очень много.

Поверхность Земли почти на три четверти покрыта океанами, и не меньше запасов воды скрыто глубже. Может быть, сказки о цивилизациях, живущих глубоко под землей, не так уж далеки от реальности? Ведь если у них есть свои океаны, значит, жизнь возможна даже в недрах нашей планеты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога