Пантеон: астрономическая обсерватория

Пантеон — астрономическая обсерватория. Его внутренняя часть представляет собой совершенную сферу. В дни равноденствия (21 марта и 23 сентября) круг света освещает карниз у основания купола. Особый эффект появляется 21 апреля, «дня рождения» Рима.

Пантеон был построен в 27 году до нашей эры. Разрушенный пожаром, он был восстановлен императором Адрианом в 127 году нашей эры. Храм был посвящен всем богам. В этом, собственно, и заключается значение греческого слова «Пантеон». С концом империи он стал церковью «Санта-Мария-ай-Мартири».

Микеланджело назвал Пантеон зданием, которое имеет «ангельский, а не человеческий дизайн». Это уникальный образец архитектуры и инженерного искусства. Он известен во всем мире благодаря красоте своих форм. Пантеон также является астрономической обсерваторией, своего рода каменными «часами».

Пантеон: астрономическая обсерватория

Его внутреннее пространство представляет собой идеальную сферу благодаря размерам стен и купола. Окулюс в верхней части купола — единственное отверстие для света. Поэтому окружающая среда находится в тусклом свете.
Солнечный диск попадает на определенные части купола в соответствии с точными расчетами.

В дни равноденствия (21 марта и 23 сентября) круг света освещает карниз у основания купола и проникает через решетку над порталом.

21 апреля солнечный диск в полдень располагается точно на арке входной двери. Он ведет туда, откуда должен был войти император в день основания Рима.

Пантеон: астрономическая обсерватория

Купол измерял не только движение солнца, но и планет и фазы луны в ночное время. Астрономическая обсерватория непревзойденной красоты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога