Скрытые леса, найденные глубоко под океаном, покрывают территорию вдвое больше, чем Индия

Амазонка, Борнео, Конго, Дейнтри. Мы знаем названия многих крупнейших или наиболее известных тропических лесов мира.

И многие из нас знают о самом большом в мире массиве лесов — бореальных лесах, простирающихся от России до Канады.

Но многие ли из нас могут назвать подводный лес?

Под водой скрыты огромные леса из ламинарии и морских водорослей, простирающиеся гораздо дальше, чем мы предполагали ранее.

Лишь немногие из них даже названы. Но их пышный полог является домом для огромного количества морских видов.

У берегов южной Африки находится Великий Африканский морской лес, а Австралия может похвастаться Большим Южным рифом, расположенным вокруг ее южной части.

В мире существует множество других обширных, но безымянных подводных лесов.

Наше новое исследование показало, насколько они обширны и продуктивны. Как мы выяснили, площадь океанических лесов в мире в два раза превышает площадь Индии.

Этим лесам из морских водорослей угрожают морские тепловые волны и изменение климата. Но они также могут содержать часть ответа, благодаря своей способности быстро расти и связывать углерод.

Что такое океанические леса?

Подводные леса образуются из морских водорослей, которые являются разновидностью водорослей. Как и другие растения, морские водоросли растут, улавливая энергию Солнца и углекислый газ в процессе фотосинтеза.

Самые крупные виды вырастают на десятки метров в высоту, образуя лесные навесы, которые колышутся в бесконечном танце при прохождении волн. Если проплыть через такой навес, можно увидеть переливы света и тени и почувствовать постоянное движение.

Подобно деревьям на суше, эти морские водоросли служат средой обитания, пищей и укрытием для широкого спектра морских организмов.

Крупные виды, такие как морской бамбук и гигантская ламинария, имеют газонаполненные структуры, которые работают как маленькие воздушные шары и помогают им создавать огромные плавучие навесы.

Другие виды полагаются на крепкие стебли, чтобы оставаться в вертикальном положении и поддерживать свои фотосинтезирующие лопасти. Другие, как золотистая ламинария на Большом Южном рифе Австралии, драпируются над морским дном.

Насколько обширны эти леса и как быстро они растут?

Давно известно, что морские водоросли являются одними из самых быстрорастущих растений на планете. Но до сих пор было очень сложно оценить, насколько большую площадь занимают их леса.

На суше теперь можно легко измерить площадь лесов с помощью спутника. Под водой все гораздо сложнее. Большинство спутников не могут проводить измерения на глубине, на которой находятся подводные леса.

Чтобы решить эту проблему, мы использовали миллионы подводных записей из научной литературы, онлайн-хранилищ, местных гербариев и инициатив гражданских ученых.

С помощью этой информации мы смоделировали глобальное распределение океанических лесов и выяснили, что они занимают от 6 до 7,2 миллиона квадратных километров. Это больше, чем площадь Амазонки.

Затем мы оценили продуктивность этих океанических лесов — то есть, насколько они растут. И снова не было единых глобальных данных. Нам пришлось проанализировать сотни отдельных экспериментальных исследований по всему миру, где скорость роста морских водорослей измерялась аквалангистами.

Мы обнаружили, что океанические леса даже более продуктивны, чем многие интенсивно возделываемые культуры, такие как пшеница, рис и кукуруза.

Продуктивность была самой высокой в регионах с умеренным климатом, которые обычно омываются прохладной, богатой питательными веществами водой.

Каждый год в среднем океанические леса в этих регионах производят от 2 до 11 раз больше биомассы на единицу площади, чем эти сельскохозяйственные культуры.

Что означают полученные нами результаты для решения стоящих перед нами задач?

Эти результаты обнадеживают. Мы можем использовать эту огромную продуктивность для обеспечения продовольственной безопасности в будущем. Фермы по выращиванию морских водорослей могут дополнить производство продовольствия на суше и способствовать устойчивому развитию.

Такие быстрые темпы роста также означают, что морские водоросли нуждаются в углекислом газе. По мере роста они извлекают большое количество углерода из морской воды и атмосферы. В глобальном масштабе океанические леса могут поглощать столько же углерода, сколько Амазонка.

Это позволяет предположить, что они могут сыграть определенную роль в смягчении последствий изменения климата. Однако не весь этот углерод в конечном итоге может быть поглощен, поскольку для этого необходимо, чтобы углерод морских водорослей был изолирован от атмосферы на относительно длительный период времени.

Первые оценки показывают, что значительная часть углерода морских водорослей может быть депонирована в отложениях или в морских глубинах. Но сколько именно углерода водорослей в конечном итоге будет поглощено естественным путем — это область интенсивных исследований.

Тяжелые времена для океанических лесов

Почти все дополнительное тепло, удерживаемое 2 400 гигатоннами парниковых газов, которые мы уже выбросили, попало в океаны.

Это означает, что океанические леса находятся в очень сложных условиях. Большие площади океанических лесов недавно исчезли у берегов Западной Австралии, восточной Канады и Калифорнии, что привело к потере среды обитания и потенциала поглощения углерода.

И наоборот, по мере таяния морского льда и потепления температуры воды в некоторых арктических регионах ожидается увеличение площади океанических лесов.

Эти забытые леса играют важнейшую, во многом невидимую роль у наших берегов. Большинство подводных лесов мира не признаны, не исследованы и не изучены.

Без значительных усилий по расширению наших знаний невозможно обеспечить их защиту и сохранение, не говоря уже об использовании всего потенциала многочисленных возможностей, которые они предоставляют.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога