На Марсе обнаружен благоприятный для жизни район

Сотрудники Института планетарных наук обнаружили на Марсе следы проточной воды, которая является, по нашим представлениям, одним из главных условий для существования жизни.

Исследование опубликовано в журнале Icarus, а коротко о нем рассказывается в статье старшего научного сотрудника Института планетарных наук Кэтрин Вейц. В работе описан район на Марсе, который, как предполагают планетологи, в течение всей истории Красной планеты неоднократно бывал пригоден для поддержания жизни. Причем последний такой период завершился относительно недавно. Речь идет о районе, обозначенном как Margaritifer Terra. Не так давно там были обнаружены залежи глинистых отложений. В новом исследовании эти отложения были подвергнуты тщательному анализу.

«Присутствие глин указывает на благоприятную среду для жизни, потому что глины образуются и остаются стабильными в условиях нейтрального pH, где вода сохраняется в течение длительного времени, — пишет Вейц. — Это сводит к минимуму испарение с образованием других минералов, таких как сульфаты».

Исследователям фактически удалось воссоздать историю существования проточной воды в указанном конкретном районе Марса. По их подсчетам, появилась она там относительно рано — около 3,8 миллиарда лет назад. На поверхности проточная вода, с перерывами, оставалась на протяжении примерно 1,3 миллиарда лет. То есть исчезла она примерно 2,5 миллиарда лет назад, что, как отмечает Вейц, по космическим меркам считается относительно недавним событием.

Добавим, что в исследовании использовались данные научного эксперимента NASA по визуализации снимков с высоким разрешением HiRISE. Эти данные были получены при помощи контекстной камеры CTX и компактных разведывательных спектрометров CRISM, установленных на борту орбитального космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter.

«Используя орбитальные изображения, мы идентифицировали глиносодержащие отложения в северной части Ладонской долины, южной части Ладонского бассейна и юго-западных высокогорьях вокруг Ладонского бассейна, — отмечает Кэтрин Вейц. — Кроме того, красочные светлые слоистые отложения, которые демонстрируют относительно низкое падение пласта и содержат глины на расстоянии 200 километров, свидетельствуют о том, что озеро, скорее всего, существовало в бассейне Ладона и на севере Ладонской долины. Эти глины поддерживали среду, которая в то время была благоприятной для жизни».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога