Талос с Крита: 2000-летняя история о первом гигантском роботе посланном на землю Богами

Хотите верьте, хотите нет, но идеи искусственного интеллекта и автоматов были живы и существовали более 2 000 лет назад в греческой мифологии. Миф о Талосе (‘Τάλως’) — первом роботоподобном существе в мифологии — безусловно, является интересным примером.

Его имя связано с Зевсом, поскольку на острове Крит Зевса также называли Талиос, а в древнегреческом диалекте Талос был именем Солнца.

Гигантский робот Талос был оживлен в мифологическом фантастическом фильме 1963 года "Ясон и аргонавты". Модель Талоса размером 17 дюймов (43 см) была создана аниматором и художником по спецэффектам Рэем Харрихаузеном.
Гигантский робот Талос был оживлен в мифологическом фантастическом фильме 1963 года «Ясон и аргонавты». Модель Талоса размером 17 дюймов (43 см) была создана аниматором и художником по спецэффектам Рэем Харрихаузеном.

История Талоса, древнегреческого робота

Согласно греческим легендам, Талос был не человеком, а автоматом, созданным самим Зевсом. Другая версия греческого мифа приписывает его создание Гефесту, богу огня и железа. По другим версиям, Талос был сыном Креза и бога Гефеста. Идея Талоса, созданного людьми, а не рожденного природой, впервые была упомянута Гесиодом около 700 года до нашей эры.

Талос был богом солнца на Крите и, предположительно, был сделан из бронзы. По одной жиле, начинающейся на шее и спускающейся к лодыжкам, текла его жизненная кровь — жидкий металл, а на каждой лодыжке был прикручен винт, чтобы жидкий металл не вытекал. Талос изображался на монетах и картинах по-разному: одни изображали его с крыльями, другие — без.

Талос был подарен Зевсом царю Крита Миносу для защиты Крита от любых захватчиков; однако, согласно древнегреческому автору Аполлонию Родиусу, Талос был подарком Зевса Европе, чтобы защитить ее и ее детей, которых она позже подарила царю Миносу.

Изображение гигантского бога Талоса, вооруженного камнем, на аверсе серебряной дидрахмы из Фестоса, Крит, датируемой примерно 300-270 гг. до н.э.
Изображение гигантского бога Талоса, вооруженного камнем, на аверсе серебряной дидрахмы из Фестоса, Крит, датируемой примерно 300-270 гг. до н.э.

Талос и его миссия: Защита Крита от врагов

Платон утверждал, что Талос защищал Крит, обходя остров три раза в день. Учитывая, что Крит — самый большой остров Греции, обойти его три раза в день было бы непосильной задачей, значит, либо Талос был гигантским существом, либо у него были другие средства передвижения, например, полет, что может объяснить, почему его иногда изображают с крыльями.

Когда любой вражеский корабль приближался к Криту, Талос бросал огромные камни и уничтожал корабли на расстоянии. Если врагам удавалось проникнуть на землю Крита, Талос раскалял свое тело добела и убивал врагов.

Кадр с изображением Талоса, противостоящего экипажу корабля "Арго" из фильма 1963 года "Ясон и аргонавты".
Кадр с изображением Талоса, противостоящего экипажу корабля «Арго» из фильма 1963 года «Ясон и аргонавты».

Однако защита Крита была не единственной его миссией. Талос также должен был следить за тем, чтобы божественные законы соблюдались всеми жителями острова. Для выполнения этой обязанности он три раза в год посещал все деревни острова, неся с собой металлические пластины, на которых были начертаны божественные законы.

Талос защищал Крит в течение многих лет, пока наконец не был побежден Ясоном и аргонавтами, но не оружием, конечно, а хитростью. Когда Ясон и аргонавты подошли к Криту, колдунья Медея, заговорив с Талосом и применив заклинания, уговорила его вынуть винты из лодыжек. В результате жидкий металл вылился, и Талос умер.

Смерть Талоса, изображенная на греческой вазе V века до н.э.
Смерть Талоса, изображенная на греческой вазе V века до н.э.

Может ли быть так, что рассказ о Талосе на самом деле основан на реальности?

И если да, то что именно представлял собой Талос?

Возможно ли, что Талос на самом деле был космическим кораблем, механически созданным устройством или даже инопланетянином?

Описания, безусловно, соответствуют какому-то механическому аппарату — сделанному из металла (цвета бронзы), с крыльями, способному три раза в день кружить над огромной территорией и стрелять из какого-то оружия по вражеским кораблям.

Талос остается увлекательной и загадочной историей, которая хранится в греческой мифологии. История Талоса — не единственный миф, в котором исследуется идея искусственного интеллекта и роботов, поскольку они также появляются в историях о Медее, ремесленнике Дедале, Прометее и Пандоре.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога