Первое биологическое оружие: История галлюциногенного «бешенного меда»

Все любят мед. Вкусное, сладкое лакомство, его можно использовать в рецептах, косметике или в качестве заменителя сахара. Однако не весь мед производится одинаково. Это хорошо видно в Непале и Турции, где сорт, известный как «бешеный мед», продается по цене почти 360 долларов за килограмм или 160 долларов за фунт на азиатском черном рынке. Бешеный мед имеет более красный цвет, чем обычный мед, и гораздо более горький вкус, но в основном он известен своими галлюциногенными свойствами.

Изготовленный гималайской медоносной пчелой Apis laboriosa — самой крупной медоносной пчелой в мире — мед Mad Honey приобретает свои галлюциногенные свойства благодаря граянотоксинам. Граянотоксины содержатся в цветах, листьях и стеблях рододендрона — основного растения, из нектара которого гималайские пчелы получают мед. Благодаря своим галлюциногенным свойствам «бешеный мед» имеет захватывающую древнюю историю, насчитывающую тысячи лет.

Понтийский царь Митридат VI, изображенный на этой монете, разбил римскую армию с помощью бешеного меда.
Понтийский царь Митридат VI, изображенный на этой монете, разбил римскую армию с помощью бешеного меда.

Бешеный мед: Первое биооружие

Одна из самых ранних записей о применении и действии бешеного меда содержится в книге Ксенофонта «Анабасис». Ксенофонт, греческий полководец и философ из Афин, был командующим одной из крупнейших греческих наемных армий империи Ахеменидов в 401 году до нашей эры. Этой армии, называвшейся «Десять тысяч», было приказано совершить поход на Вавилон, но в итоге она не смогла его захватить. Ксенофонт записал этот поход в своей книге «Анабасис», где описывается необычная ситуация после употребления диких медовых сот в турецком городе Трабзон.

Ксенофонт утверждает, что в этом районе было много ульев, и что его люди съели много сот вечером, когда проходили через город. Вскоре после употребления, как сообщается, мужчин сильно тошнило рвотой и поносом, они «лишились чувств», не могли стоять и даже ходить прямо. В тот вечер мужчины лежали в куче, полностью обессилев от болезни. На следующий день люди пришли в себя и больше не болели, и ни один солдат не умер. Марш вскоре продолжился, но неизвестно, выяснила ли армия, почему соты вызвали у них такую болезнь.

Спустя столетия римские солдаты в 67 году до н.э. также обнаружили «бешеный мед», и это открытие вскоре обернулось катастрофой. Солдаты преследовали царя Митридата VI, правителя Понтийского царства, чтобы убить его и захватить его царство. Вместе со своей персидской армией Митридат разработал план разгрома римской армии с помощью мад-меда.

Митридат приказал своим солдатам наполнить улицы горшками, полными безумного меда, чтобы римляне нашли их. Когда римляне нашли их, они по наивности съели мед и вскоре заболели, как и солдаты из Десяти тысяч. Когда армия была ослаблена болезнью, персы атаковали, с легкостью уничтожив более 1000 римских солдат. Это один из самых ранних примеров использования биооружия в военных действиях.

Императрица Ольга Киевская совершила аналогичные подвиги с бешеным медом. В 946 году нашей эры она обманом заставила русские войска выпить медовуху, приготовленную из бешеного меда, которая настолько ослабила их, что она и ее последователи убили более 5 000 бредивших мужчин. В 1489 году войска Ивана Великого сделали то же самое, оставив после себя огромные емкости с медовухой, приготовленной из бешеного меда, чтобы татарские войска выпили ее и заболели. Войска Ивана вернулись в лагерь и уничтожили многих бредивших татар.

Хотя в основном его находят и используют вокруг Черного моря, некоторое количество бешеного меда было найдено в Соединенных Штатах, хотя это редкость. Некоторые растения рододендрона можно найти среди Аппалачских гор в Восточном Теннесси, в результате чего местные пчелы производят более мягкую форму бешеного меда. В рассказах времен Гражданской войны есть подробности о том, как войска Союза находили в этих горах дикие ульи и ели мед, испытывая те же симптомы, что описаны ранее. Однако это единственный крупный случай такого заболевания, зафиксированный в истории США.

Apis laboriosa, гималайская медоносная пчела, известна тем, что производит бешеный мед.
Apis laboriosa, гималайская медоносная пчела, известна тем, что производит бешеный мед.

Как уже говорилось ранее, мед Mad Honey производится в основном в Непале и Турции гигантской гималайской медоносной пчелой. В некоторых регионах основным цветком является рододендрон, что практически не дает пчелам возможности выбора типа цветка для производства меда. Эти пчелы берут нектар из диких цветов рододендрона, в лепестках и листьях которых содержатся граянотоксины.

При использовании нектара для производства меда, мед становится пропитанным этими граянотоксинами, которые вызывают рвоту, диарею, головокружение и другие психоактивные эффекты, наблюдаемые у тех, кто употреблял «бешеный мед». Чем меньше цветочное биоразнообразие в регионе, тем сильнее получается бешеный мед. Более слабые версии бешеного меда можно найти в регионах, где растут как рододендроны, так и другие виды цветов.

Ученые утверждают, что существует более 25 видов граянотоксинов, которые в разном количестве содержатся в рододендронах в зависимости от конкретного вида цветка. Эти граянотоксины вызывают физическое воздействие, связываясь с ионными каналами натрия с напряжением в клетках организма, что позволяет держать их открытыми дольше. Когда эти каналы открыты, клетки получают больший приток натрия и кальция, что приводит к высвобождению ацетилхолина.

Первое биологическое оружие: История галлюциногенного "бешенного меда», изображение №4
 

Избыток ацетилхолина приводит к физическим симптомам, наблюдаемым у тех, кто употребляет Mad Honey, таким как рвота, мочеиспускание, диарея, потливость, слюнотечение и эмоциональное расстройство — состояние, обычно называемое холинергическим синдромом. Известно, что граянотоксины также вызывают падение кровяного давления и учащение сердцебиения в малых дозах, а в больших дозах могут привести к летальному исходу. К счастью, имеется мало сообщений о том, что в Mad Honey содержатся достаточно высокие концентрации граянотоксинов, чтобы привести к летальному исходу для человека, если только он не принимает их в чрезвычайно больших количествах.

Симптомы обычно исчезают примерно через 24 часа, хотя некоторые симптомы исчезают раньше. Чем больше меда употребляется, тем больше времени требуется для его переработки и выведения из организма. С распространением знаний о бешеном меде ежегодно регистрируется все меньше случаев отравления, а в Турции сейчас регистрируется в среднем всего 12 случаев в год.

Хотя для людей бешеный мед обычно не смертелен, если только не попадает в организм в больших количествах, для животных, таких как собаки и крупный рогатый скот, вероятность смертельного исхода гораздо выше. В связи с этим значительно больше сообщений о случайных отравлениях бешеным медом животных, которые встречаются с медом в дикой природе. Во избежание отравления и гибели скота владельцы ранчо часто проверяют территории, где выращивается скот, на наличие диких рододендронов и гималайских медоносных пчел.

Первое биологическое оружие: История галлюциногенного "бешенного меда», изображение №5
 

Сегодня бешеный мед все еще можно найти по всей Турции и Непалу как в открытой продаже, так и на черном рынке. Хотя на черном рынке он стоит дешевле, на государственных рынках можно найти более безопасные, регулируемые версии по более высокой цене. Поскольку бешеный мед обычно встречается на больших высотах, например, в горах и на склонах скал, охота за ним может стать серьезной проблемой. Сборщики меда часто рискуют жизнью, путешествуя по небезопасным местам в поисках естественных ульев, чтобы взять, обработать и продать бешеный мед с прибылью.

Некоторые публичные продавцы теперь сами содержат пчел и рододендроны, чтобы сделать этот процесс гораздо более безопасным для сборщиков. Чтобы получить более сильный мед, пчелы должны находиться только на территории, где растут рододендроны, чтобы у них не было возможности «ослабить» мед нектаром других цветов.

Первое биологическое оружие: История галлюциногенного "бешенного меда», изображение №6
 

Тем, кто употребляет мед сегодня, рекомендуется употреблять лишь небольшое количество за один раз. В достаточно малых дозах мед может вызвать легкое опьянение, которое может привести к снижению стресса, эйфории, головокружению и легким галлюцинациям. В странах происхождения Mad Honey некоторые группы населения предпочитают употреблять мед вместо того, чтобы одурманивать себя алкоголем, марихуаной или другими рекреационными наркотиками. Другие добавляют мед в алкоголь для усиления эффекта.

Однако даже те, кто использует мед, часто предостерегают от употребления чистого рододендрона. Пройдя процесс превращения в мед, мад-мед содержит значительно меньше граанотоксинов, чем чистое растение рододендрон. Проглатывание даже небольшого количества самого растения может вызвать серьезные симптомы, которые могут привести вас в больницу или, что еще хуже, в морг.

Однако не все, кто принимает Mad Honey, употребляют его ради кайфа. Некоторые употребляют мад-мед ради якобы длительного воздействия на организм, которое, как они утверждают, более эффективно, чем фармацевтические препараты. Те, кто употребляет Mad Honey в лечебных целях, утверждают, что он может облегчить боль от артрита по всему телу, а другие утверждают, что он улучшает сексуальную активность и лечит эректильную дисфункцию. Последнее мнение, вероятно, способствовало росту числа случаев отравления бешеным медом среди мужчин среднего возраста в последние годы.

Хотя эти утверждения мало чем подкреплены, некоторые исследования показывают, что минимальные дозы граанотоксинов могут оказывать благоприятное воздействие на организм. Некоторые из этих эффектов могут способствовать лечению таких заболеваний, как гипертония, высокий уровень холестерина, боль в горле и диабет. В ходе испытаний бальзамов местного действия, изготовленных на основе граянотоксинов, было показано, что они улучшают заживление простудных язв. Однако не стоит сразу же бежать за «Бешеным медом»: эти испытания еще продолжаются, и результаты пока нельзя назвать однозначными. Исследователи надеются продолжить изучение действия граанотоксинов и бешеного меда в ближайшие годы, чтобы определить, можно ли их использовать в будущем для лечения.

На данный момент мед по-прежнему можно найти в основном в Турции и Непале, хотя его можно легально импортировать в несколько штатов США, кроме Индианы, Теннесси, Вермонта и Висконсина, в качестве травяной добавки. Однако рекомендуется не использовать это вещество в медицинских целях без рекомендации врача из-за его непредсказуемой природы. То, что может начаться как простая попытка уменьшить беспокойство, может быстро превратиться в вечернюю рвоту, если принять слишком большое количество.

Хотя исследования еще не завершены, текущие выводы о действии бешеного меда очень интересны. Если исследования будут продолжены, то вполне возможно, что будущие открытия могут привести к тому, что бешеный мед будет использоваться в качестве натурального средства для лечения некоторых заболеваний. Пока же нам остается только гадать о возможностях этого необычного красного меда.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога