Шум в ушах связан со сном — понимание этого может приблизить нас к поиску лекарства

Около 15% населения Земли страдает от тиннитуса — состояния, при котором человек слышит звук (например, звон или жужжание) без какого-либо внешнего источника. Оно часто связано с потерей слуха.

Это состояние может не только раздражать людей, но и серьезно влиять на психическое здоровье, часто вызывая стресс или депрессию. Это особенно характерно для пациентов, страдающих от тиннитуса в течение нескольких месяцев или лет.

В настоящее время не существует лекарства от шума в ушах. Поэтому поиск способа более эффективного управления или лечения может помочь миллионам людей во всем мире.

Одна из областей исследований, которая может помочь нам лучше понять тиннитус, — это сон. Для этого есть много причин. Во-первых, тиннитус — это фантомное восприятие. Это когда активность нашего мозга заставляет нас видеть, слышать или чувствовать запахи, которых нет. Большинство людей испытывают фантомные восприятия только во время сна. Но люди с тиннитусом слышат фантомные звуки во время бодрствования.

Вторая причина заключается в том, что шум в ушах изменяет активность мозга: некоторые участки мозга (например, те, которые связаны со слухом) могут быть более активными, чем должны быть. Это также может объяснить возникновение фантомных восприятий. Когда мы спим, активность в этих же областях мозга также изменяется.

Наш недавний обзор исследований выявил несколько мозговых механизмов, которые лежат в основе тиннитуса и сна. Лучшее понимание этих механизмов — и того, как они связаны между собой — может однажды помочь нам найти способы управления и лечения шума в ушах.

Сон и шум в ушах
Когда мы засыпаем, наш организм проходит несколько стадий сна. Одна из самых важных стадий сна — медленноволновой сон (также известный как глубокий сон), который считается наиболее спокойной стадией сна.

Во время медленноволнового сна мозговая активность движется по различным областям мозга «волнами», активизируя большие участки (например, те, которые связаны с памятью и обработкой звуков), а затем переходя к другим. Считается, что медленноволновой сон позволяет нейронам мозга (специализированным клеткам мозга, которые передают и принимают информацию) восстанавливаться после ежедневного износа, а также помогает нам чувствовать себя отдохнувшими. Считается, что он также важен для нашей памяти.

Не в каждой области мозга наблюдается одинаковое количество медленноволновой активности. Она наиболее выражена в областях, которые мы чаще всего используем во время бодрствования, например, в тех, которые важны для двигательной функции и зрения.

Но иногда некоторые области мозга могут быть чрезмерно активны во время медленноволнового сна. Это происходит при таких расстройствах сна, как хождение во сне.

Подобное может происходить и у людей с шумом в ушах. Мы считаем, что гиперактивные участки мозга могут оставаться бодрствующими в спящем мозге. Это объясняет, почему многие люди с тиннитусом испытывают нарушения сна и ночные страхи чаще, чем люди, у которых нет тиннитуса.

Пациенты с тиннитусом также проводят больше времени в состоянии легкого сна. Проще говоря, мы считаем, что шум в ушах мешает мозгу вырабатывать медленноволновую активность, необходимую для глубокого сна, что приводит к легкому и прерывистому сну.

Шум в ушах связан со сном - понимание этого может приблизить нас к поиску лекарства

Но даже если у пациентов с тиннитусом в среднем меньше глубокого сна, чем у людей без тиннитуса, исследования, которые мы рассмотрели в нашем обзоре, показывают, что на некоторые виды глубокого сна тиннитус почти не влияет. Это может быть связано с тем, что активность мозга, которая происходит во время глубокого сна, фактически подавляет шум в ушах.

Есть несколько способов, с помощью которых мозг может подавлять шум в ушах во время глубокого сна. Первый связан с нейронами мозга. Считается, что после длительного периода бодрствования нейроны в мозге переходят в режим медленноволновой активности, чтобы восстановиться. Чем больше нейронов находится в таком режиме, тем сильнее стремление остальной части мозга присоединиться к нему.

Мы знаем, что стремление ко сну может стать настолько сильным, что нейроны в мозге в конце концов перейдут в режим медленноволновой активности. А поскольку это особенно касается участков мозга, чрезмерно активных во время бодрствования, мы считаем, что в результате этого шум в ушах может быть подавлен.

Было также доказано, что медленноволновая активность нарушает связь между областями мозга. Во время глубокого сна, когда медленноволновая активность наиболее сильна, это может удерживать гиперактивные области от нарушения работы других областей мозга и прерывания сна.

Это объясняет, почему люди с тиннитусом могут погружаться в глубокий сон и почему тиннитус может быть подавлен в это время.

Сон также важен для укрепления нашей памяти, поскольку способствует изменению связей между нейронами в мозге. Мы считаем, что изменения в связях между нейронами мозга во время сна способствуют тому, что шум в ушах сохраняется в течение длительного времени после первоначального триггера (например, потери слуха).

Лечение 

Мы уже знаем, что интенсивность шума в ушах может меняться в течение дня. Изучение того, как шум в ушах меняется во время сна, может дать нам возможность напрямую понять, что делает мозг, чтобы вызвать колебания интенсивности шума в ушах.

Это также означает, что мы можем манипулировать сном для улучшения самочувствия пациентов и, возможно, разработки новых методов лечения шума в ушах. Например, можно уменьшить нарушения сна и повысить активность медленных волн с помощью парадигмы ограничения сна, когда пациентам говорят ложиться спать только тогда, когда они действительно устали. Повышение интенсивности сна может помочь нам лучше понять, как сон влияет на тиннитус.

Хотя мы подозреваем, что глубокий сон наиболее вероятно влияет на тиннитус, существует множество других стадий сна (например, быстрое движение глаз, или REM-сон) — каждая из которых характеризуется уникальными паттернами активности мозга. В будущих исследованиях можно было бы одновременно отслеживать стадии сна и тиннитуса, записывая активность мозга. Это может помочь больше узнать о связи между шумом в ушах и сном и понять, как можно облегчить шум в ушах с помощью естественной активности мозга.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога