Энергетический кризис в Китае заставит мир забыть про COVID.

Express.co.uk: Забудьте о топливном кризисе в Великобритании: дефицит топлива в Великобритании меркнет по сравнению с углубляющимся энергетическим кризисом в Китае, поскольку эксперты предупреждают, что отключение электроэнергии в основных промышленных центрах страны угрожает разрушить всю мировую экономику.

На прошлой неделе по всей Великобритании разразился хаос, спровоцированный автомобилистами, массово стекающимися на заправочные станции. Это вызвало волну панических покупок, напоминая британцев, совершающих набеги на супермаркеты во время блокировки Covid. Однако, эксперты утверждают, что ситуация в ценами на топливо в Великобритании просто ничто по сравнению с дефицитом энергии в Китае, который затронул целых 20 провинций за последний месяц.

Меры по сокращению выбросов парниковых газов, рост цен на уголь и рост спроса на энергию привели к одному из крупнейших в стране энергетических кризисов. В частности, промышленные центры Китая несут основную тяжесть отключений, а официальные лица в провинции Гуандун призывают предприятия ограничить потребление электроэнергии.

Внезапные отключения электричества и нормирование энергии затронули дома, предприятия и фабрики, в том числе производителей, поставляющих комплектующие техническим гигантам Apple и Tesla. По словам Рона Буссо, эксперта из  Reuters, специализирующегося на нефтегазовой отрасли, ситуация грозит перекинуться на остальную часть мировой экономики.

Экономисты уже снизили свои прогнозы экономического роста Китая в этом году, а эксперты Goldman Sachs предсказывают падение с 8,2 процента до 7,8 процента во вторник.

Хуэй Шань, главный экономист по Китаю, сказал: «Недавнее сокращение производства в ряде энергоемких отраслей усугубляет и без того существенное негативное давление на перспективы роста».

В записке, опубликованной на этой неделе, аналитики банка Wall Street заявили, что в четвертом квартале существует “значительная неопределенность”.

Международные технологические монстры, такие как Tesla, полагаются на китайских производителей для многих ключевых технологий и деталей, что означает, что в результате могут быть нарушены и их линии поставок.

Во вторник г-н Буссо написал в Твиттере: «Забудьте о нехватке топлива в Великобритании, энергетический кризис в Китае превращается в масштабное глобальное экономическое событие – Goldman понизил прогноз ВВП Китая на 2021 год с 8,2 процента до 7,8 процента из-за затрат на энергию».

Мрачную точку зрения аналитиков Reuters разделяет и Амброуз Эванс-Притчард, редактор журнала The Telegraph. Эванс-Притчард – эксперт по по международному бизнесу и на этой неделе он предупредил, что энергетический кризис в Китае «потрясет весь мир»:

«Энергетический кризис Китая происходит по тем же причинам, что и в Европе – ковид нарушил ритмы мирового топливного рынка. Потом была экстремальной погода: засуха ударила по гидроэнергетике, а жаркое лето повысило спрос на кондиционирование воздуха. В результате резко вырос спрос на уголь и газ», пишет Эванс-Притчард.

Комментарий Редакции The Big The One: Мы, конечно, не такие прославленные эксперты, как господин Эванс-Притчард, тем не менее, старательно перечисленную им цепочку катастроф наши читатели знали еще в июле. Даже ребенку было понятно, что засуха и наводнения, помноженные на борьбу с пандемией породят кризис. Не очень было только ясно – какой это будет кризис, то есть по какому пути пойдут глобалисты в своем великом желании поставить мир на уши: вторая волна пандемии, голод, война, дефолт, кибертатака,  революции и так далее?

И вот теперь, к счастью, все прояснилось: если про энергетический кризис в Китае кричат самые прославленные эксперты, если все СМИ всего мира расцвели фотографиями китайцев со свечками – значит по сценарию намечен глобальный энергетический кризис, который затронет всех.

С одной стороны этого хорошо, поскольку веерные отключения света, тем более где-то там в Китае – это лучше чем голод, дефолт и ядерная война. Однако, дальше могут быть варианты, на которые прославленные эксперты уже намекают, например – продолжение нарушения цепочек поставок. Раньше в этом нарушении был виноват только ковид, а теперь виноватых целых два, что предполагает нарушений  больше в два раза, как минимум.

Кроме того, вырисовывается и такая тема, как маленькая победоносная война. Китай давно отказался от великих идей чучхе и экономика у него зависимая от внешних поставок. С Австралией он поругался и теперь местный уголек ВСЁ. Остаются Иран и верная сестра на северах. Теперь, если в результате тех или иных причин будет блокирован Персидский залив – Китаю ничего не останется, как отправить тумены за топливом. Куда товарищ Си их поведет мы даже не знаем, но следим за развитием событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога