Остров Ла Пальма может скоро превратиться в два острова.

С началом извержения на Ла Пальма к островку приковано внимание не только Восточного побережья Соединенных Штатов, но всего мира, поскольку, если там всё пойдет плохо – плохо будет у всех. На данный момент с начала извержения прошло всего несколько часов, официалы делятся данными неохотно, поэтому сделать какой-то исчерпывающий анализ ситуации сложно. Тем не менее, кое-какая информация уже появилась.

Начнем с хороших новостей. Первая хорошая новость состоит в том, что на Ла Пальме наступила ночь.

Смешного в этом природном явлении ничего нет, уверяем. Дело в том, что сообщения людей с мест и картинка официалов слегка разнятся, поэтому было подозрение, что в телевизоре показывают закольцованный ролик, выдавая его за прямой эфир.  Но раз наступила ночь, то прямой эфир настоящий.

Вторая хорошая новость состоит в том, что лава, как ей и положено на вулканах щитового типа, базальтовая, то есть из недр плюма пока ничего не поступает.

Плохо, когда лава состоит из карбонатов, как на некоторых африканских вулканах. Тогда лава растекается тонким слоем, подобно воде и от неё очень трудно убежать. Совсем плохо, когда лава кремниевая. Движется она медленно, сантиметры в час, поскольку очень густая. А поскольку она густая, то делает пробки, которые заканчиваются взрывом.

На этом, к сожалению, хорошие новости заканчиваются и дальше начинаются новости, хорошие не очень. Так,  извержение началось с одного маленького вентиляционного отверстия. Сейчас их около пяти  штук, вытянутых в линию. Расползание вентилей идет в сторону моря, что хорошо видно.

На ролике в кадре три работающих вентиляционных отверстия, но с наружной стенки кратера валит столб дыма и там через пару часов появится новый вентиль. О чем это говорит?

Смотрим карту распределения оксида серы над островом на 19 сентября:

Теперь смотрим, где там место начала извержения:

Таким образом извержение началось где-то в “зеленой зоне”, где концентрация SO2 была хоть и высокой, но не максимальной. Максимальная концентрация (красный прямоугольник) находится несколько западнее (ближе к морю) от первого вентиляционного отверстия. Там же, в “красной зоне”  концентрировались и эпицентры землетрясений. Это говорит о том, что в этом месте появился новый разлом, из-за которого сейчас все и завертелось. Но первые вентили появились почему-то не прямо по разлому, а где-то на его восточной окраине и сейчас они как бы ползут в его сторону.

На картинке красный кружек показывает вентиль, а пунктир идет к подписи, но на самом деле этот новый разлом проходит как раз где-то по этой пунктирной линии.

Еще один важный источник информации – это местные жители, которые сейчас, словно гуру на форумах, где они присутствуют – их все слушают во все уши. Видно этим местным жителям не больше, чем нам, но зато им хорошо все слышно. И слышат они какие-то взрывы, которые ощутимы даже ногами. Происходят они с частотой один-два в час.  Это позволяет думать, что взрывы идут из разлома – порода трескается, скалы расходятся и образуют дорогу для каждого нового вентиляционного отверстия.

Чем этот процесс закончится – судить пока рано, но если всё продолжится в том же духе, если цепочка вентиляционных отверстий продолжит ползти к морю или если новый вентиль в большим или не очень взрывом появится по линии нового разлома, то остров Ла Пальма превратится в два острова – в маленький Ла, который находится ниже красной пунктирной линии, и большой Пальма, который будет как бы выше, то есть севернее. А на месте красного пунктира появится или живописный залив или даже пролив.  Сколько при этом свалится в море кубических километров породы – тут мы не знаем, но следим за развитием событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога