Когда Ла Пальма начнет извержение?

16 сентября 2021-го года исполняется ровно трое суток бессменного бдения диванных вулканологов, отслеживающих ситуацию на испанском островке Ла Пальма. На сегодняшний день там произошло уже порядка 5 000 землетрясений и все развивается, как по учебнику.

Это картинка из научной статьи,  которая подытожила исследование внутренней структуры вулкана Кумбре-Вьеха, который и образует островок.

Как мы помним, землетрясения начались там на глубинах порядка 12 километров, то есть между системой нижних и средних мантийных камер, потом все сместилось на 8 километров – в лавовые протоки между средними и поверхностными мантийными камерами, а вчера трясло уже на глубинах менее километра, то есть магма подбирается к вентиляционным отверстиям, после чего будет как-то так, но без испанского красавца, гарцующего на первом плане:

На данный момент официальный подъем грунта 10 сантиметров, но, как пишут в социальных сетях, там уже 12 см, как минимум :

 

Карта распределения деформаций за вчера:

Исходя из этих данных нужно думать, что вентиляционные отверстия появится как раз в этой красной области – там и эпицентры, и подъем, и выделение газов. Вопрос только когда треснет земля и из неё потечет лава?

Великий вулканолог Хэл Тернер из Нью-Джерси уже нарисовал контурную карту затопления США, собирает шмотки и перебирается на возвышенность:

В его расчетах волна будет 50 метров, но пока никаких данных на этот счет нет. Подобное может случится только при взрывном извержении, если магма встретит серьезную пробку или если магму будет подпирать плюм. В случае плюма должны быть очень глубокие сильные землетрясения и небольшие движения самого острова, который сидит на этом плюме верхом.   А в случае пробки не бывает быстрого нарастания скорости подъема поверхности.

Уже, как пишут, в скалу закачено 11 миллионов кубических метров магмы, что можно приблизительно определить по уровню изменения локальной гравитации и магнитного поля. 11 миллионов кубометров дня надоев молока в СССР – это много, но для магмы мало, это один процент от кубического километра, поэтому пока на катастрофу происходящее не похоже.  С другой стороны, геология – не математика ибо геологам сложнее ванговать, чем астрологам, поскольку ничего не видно.

Так, в к конце августа были Вулканалии – праздники бога Вулкана, в честь которого римляне устраивали эпическую резню. Август прошел, а гладиаторских боев не было. Наверное, Вулкан теперь очень сердит и сам выберет себе гладиаторов, призвав на помощь даже бога морей Нептуна.  Поэтому на всякий случай даем нашим читателям полезные ссылки.

Поскольку научно предсказать точное время и ход извержения геология не способна, оно может произойти в любой момент, сейчас все диванные вулканологи вангуют на пальцах и делают ставки. На данный момент фаворитом дат считается 20-21 сентября, новолуние, в дни которых литосфера активна более часто. По нашему мнению первая лава появится пораньше и никаких М7.0, как на Килауэа там не будет. Но мы можем и ошибаться, поскольку данных в паблике до смешного мало, так что следим за развитием событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога