Оружие из Полой скалы указало на высокий технический уровень неандертальцев

Археологи нашли листовидный наконечник чистых форм, который крепился к сложному копью с помощью эффективного органического связующего.

Ученые из Германии и Бельгии изучили необычный наконечник копья возрастом 65 тысяч лет, найденный в немецкой пещере Полая скала (Hohle Fels), где некогда жили неандертальцы. Это древнейший листовидный наконечник копья изо всех известных: Homo erectus и даже многие популяции современных охотников-собирателей использовали деревянные копья безо всякого наконечника. Изготовление сложносоставного копья с таким наконечником давало преимущество неандертальцам — предкам современных европейцев и азиатов. Соответствующая статья опубликована в Archäologische Ausgrabungen in Baden-Württemberg, а с ее кратким изложением можно ознакомиться на сайте Тюбингенского университета.

Большинство орудий каменного века выглядят настолько непривычно для современного человека, что он не может верно оценить настоящую сложность их изготовления. Между тем эффективность типичного копья австралийских аборигенов (с заостренным деревянным наконечником) против действительно крупного и сильного животного часто низка. Удар таким оружием редко наносит раны, провоцирующие обильное кровотечение, и он, в норме, не проникает достаточно глубоко. В Австралии это не проблема, поскольку все крупные и опасные местные виды истребили еще предки аборигенов, имевшие более эффективное вооружение.

Жители Европы каменного века не могли бы эффективно охотиться или даже обороняться без более сложных систем. Ранее мы уже писали, что даже ранние неандертальцы (по ряду классификаций — гейдельбергские люди) использовали копьеметалку, чтобы увеличить поражающее действие деревянных метательных копий. Были известны и находки копий со следами каменных наконечников умеренных размеров. Однако в ряде случаев и они, и метательные копья недостаточны. При атаке льва, пещерной гиены или медведя такое копье не сможет убить зверя до того, как он убьет человека. В таких случаях нужно оружие по типу традиционной русской рогатины — из прочного дерева, с широким листовидным наконечником. Пытаясь добраться до человека, держащего такое копье, и лев, и медведь лишь глубже насаживаются на орудие, убивая сами себя. На протяжении долгого времени археологи не могли обнаружить у неандертальцев следы оружия такого типа.


Неандертальский наконечник копья, найденный археологами / ©University of Tübingen

Однако теперь немецкие исследователи нашли листовидный наконечник копья минимальным возрастом в 65 тысяч лет. Его сделали из кремнистого сланца — твердой и хрупкой породы, состоящей из тонких слоев. Создавший наконечник мастер получил изделие из однородного слоя. Толщина наконечника — всего девять миллиметров, ширина — 41 миллиметр, длина — 76 миллиметров. Это классические пропорции для копья, предназначенного для ближнего боя. Наконечник весит всего 28 граммов и даже после повреждений, вызванных использованием, сохраняет довольно чистые формы.


Эти наконечники солютрейской эпохи (сделаны людьми современного типа) тоже изготовлены из кремнистого сланца (только желтоватого) и имеют размеры 65 на 27 на семь миллиметров. Они похожи на неандертальских предшественников, хотя созданы для метательных копий. При этом они как минимум втрое моложе / ©AMERICAN MUSEUM OF NATURAL HISTORY  COLLECTION

К сожалению, не вполне ясно, из чего был сделан шнур. Однако по другим находкам известно, что неандертальцы умели прясть шнуры из растительных волокон. Ранее другие научные группы предполагали, что эти шнуры использовали при изготовлении оружия (в том числе метательного).

Вопрос о том, на каком техническом уровне находилось оружие неандертальцев, — один из наиболее важных при изучении их материальной культуры и причин исчезновения. Способность делать сложные составные копья из древка, специализированного наконечника, с клеем и крепящим шнуром указывает на высокий уровень развития вида в целом. Современные археологи во время реконструкций показали, что создание каменных наконечников хорошей формы — сложное и нетривиальное занятие, требующее от изготовителя вдумчивой работы (учета особенностей конкретных исходных материалов).


Вид снаружи на Полую скалу. В пещере внутри нее и был найден необычный наконечник копья / ©University of Tübingen

Исследования основания наконечника обнаружило следы клея на растительной основе — и следы дополнительного шнурового крепления. Клей и шнуровая обмотка вместе надежно фиксировали наконечник на древке. На нем есть явные следы ударов о нечто твердое — и частичного разрушения. Судя по следам, пользователь пытался повторно заострить наконечник после того, как тот затупился от интенсивной работы. Однако хрупкость кремнистого сланца привела к тому, что в процессе он треснул — из-за чего изделие и выбросили на пол пещеры Полая скала.


Раскопки внутри Полой скалы / ©University of Tübingen

Вымирание неандертальцев по времени близко к прибытию в Европу людей современного типа. Последние принесли с собой заостренные каменные наконечники, похожие на каменные наконечники стрел современных бушменов. Их необычная форма может указывать на то, что приспособления использовали для атак на других людей, а вовсе не на животных. На сегодня считается, что у неандертальцев не было луков. Если это так, Homo sapiens, пришедшие в Европу из Африки 45 тысяч лет назад, могли иметь серьезное преимущество военно-техническое перед аборигенами Европы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога