Южная Африка: «Как в фильме про зомби» — Дурбан приходит в себя после недели мародерства

«Как в фильме про зомби» — Дурбан приходит в себя после недели мародерства, когда образовались гигантские очереди за едой и лекарствами

Потребовалось несколько часов, чтобы убрать мусор и очистить дорогу, ведущую к промышленному комплексу Riverhorse в Дурбане, но около 200 членов общественных групп пришли утром, что бы начать убирать заваленные мусором улицы.

Они представляли настоящий срез южноафриканского общества, работая быстро и слаженно после недели насилия и беспорядков.

«Что вы подумали, когда впервые увидели это место сегодня утром?» спросил я активиста общины по имени Родни Бенгу.

«Это было похоже на сцену из фильма про зомби, это было похоже на сцену из одного из тех эпических фильмов про конец света», — воскликнул он.

Склады и распределительные центры в этом районе были разграблены и сожжены в результате вспышки насилия, которая ошеломила нацию — и людей, которые ею руководят, — хотя правительство утверждает, что ситуация в Дурбане сейчас «движется к стабильности».

Тем не менее, грабежи продолжаются, но в несколько менее ожесточенной форме.

Среди добровольных уборщиков были члены бедных общин, которые пытались унести все ценное, что могли найти.

Для Судеша Раджкумара, управляющего местным предприятием на месте событий, их присутствие вызывало сильное раздражение.

«Мы здесь с восьми, пытаемся подготовить все к следующему понедельнику, но ребята снова мародерствуют, пытаются забрать еду, масло и те кусочки, которые остались».

«Разочаровывает?»

«Очень обидно», — сказал он.

Для Родни Бенгу этот опыт стал своего рода предупреждением в стране, где половина населения живет за чертой бедности.

«Как вы можете видеть, в нашей стране много бедных людей, особенно в (провинции Квазулу-Натал), это бедные, их большое количество, как они говорят, они голодны, и это показало нам, насколько они голодны и отчаянны».

Однако это отчаяние теперь распространяется на весь город, который превратился в сообщество гигантских очередей.

Продовольствие, медикаменты и топливо стало крайне сложно достать, поскольку цепочки поставок нарушены, а в некоторых случаях и разрушены.

Возле супермаркета Pick ‘n Pay в престижном пригороде Умхланга более тысячи человек стояли в очереди вокруг квартала — хотя менеджеры магазина были готовы пропустить внутрь только 300 человек.

Житель Дурбана Квенеле Мавуменгвана сказал, что он простоял в очереди более трех часов, когда ему сообщили, что его не пустят.

«Это тяжелая ситуация», — сказал он. «Мы сделали то же самое вчера в другом центре и получили тот же результат. Единственное, что мы нашли для детей, это пакет чипсов».

«Что бы вы сказали мародерам, если бы могли?» спросил я.

«О, вы знаете, все эти люди стоят здесь и хотят еды, это все, что мы хотим. Мы просто хотим купить немного продуктов, немного стабильности для наших домов — так что у меня нет слов для мародеров, у меня нет слов для мародеров».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога