Ученые выяснили, что вороны могут планировать свои действия

Новокаледонские вороны в очередной раз продемонстрировали впечатляющий уровень интеллекта, доказав способность к сложному поэтапному планированию действий.

Эти птицы могут просчитывать свои шаги на несколько ходов вперед подобно шахматистам, заявили ученые. Выяснить это удалось в ходе непростого эксперимента.

Исследователи придумали специальный тест. Птицы должны были вытащить камень из узкой трубы при помощи короткой палочки. Затем они должны были поместить его в другую трубу, используя уже длинную палку. В результате такого действия освобождалась платформа с кусочком вкусного мяса.

Сложность теста состояла в том, что каждый его этап был скрыт от других деревянной перегородкой, то есть ворона могла видеть только одну часть задачи. Чтобы дополнительно усложнить испытание, птицу вынудили надеяться исключительно на ее память, поменяв позиции двух трубок. Подопытная сама решала, какой инструмент ей использовать.

Для успешного прохождения испытания ворона должна была держать в голове местонахождение длинной палки, камня и мяса, а также правильно применять эти знания для составления плана, пишет The Conversation. Многие птицы справились с задачей с первого раза и доказали, что способны на сложное поэтапное планирование.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога