Археологи раскрыли тайну черепа из итальянской пещеры

Итальянские ученые на основе мельчайших деталей сумели расшифровать историю одинокого черепа женщины медного века, найденного в пещере в Северной Италии. Результаты этого научного «расследования» опубликованы в журнале PLOS ONE.

В 2015 году в гипсовой пещере Марселя Лубенса в провинции Болонья спелеологи обнаружили человеческий череп без нижней челюсти. Известно, что древние жители Апеннинского полуострова использовали пещеры для погребальных обрядов, но в данном случае рядом не было никаких других костей, к тому же череп находился в труднодоступном месте на уступе вертикальной шахты.

Черепом заинтересовались ученые. Структурный анализ кости показал, что он принадлежал молодой женщине в возрасте от 24 до 35 лет, а радиоуглеродное датирование определило возраст находки, поместив ее в эпоху энеолита, или медного века — между 3630 и 3380 годами до нашей эры.

Исследователи обнаружили на черепе несколько царапин, вызванных удалением мягких тканей после смерти в рамках похоронного ритуала, а также инкрустированный минеральный осадок на кости, свидетельствующий о том, что череп в течение длительного времени подвергался воздействию воды.


Местонахождение черепа в пещере Марселя Лубенса

Авторы проанализировали состав осадочных отложений внутри черепа и пигментированного налета на его поверхности и на основе полученных результатов сделали вывод, что изначально череп, очищенный от мягких тканей, был захоронен где-то в другом месте.

Позднее могилу, вероятно, размыли потоки дождевой воды, и череп был снесен грязевым потоком в одно из углублений в основании пещеры, которое со временем превратилось в глубокую промоину, куда и провалился череп. То, что падение в пещеру было случайным, подтверждают и повреждения, полученные черепом во время падения.

«Это удивительная находка была обнаружена на уступе вертикальной шахты. Интерес подогревали вопросы: Чей это череп? Как и когда он туда попал?» — приводятся в пресс-релизе издательства слова ведущего автора исследования Марии Джованны Белькастро (Maria Giovanna Belcastro) из Болонского университета.

Помимо раскрытия истории черепа, результаты исследования, по словам авторов, дают новое представление о погребальных обрядах и обращении с телами умерших в Италии в медном веке.

«Труп молодой женщины раннего энеолита, вероятно, подвергался манипуляциям и расчленялся в погребальном или ритуальном контексте, а череп после многочисленных перипетий в конце концов оказался в пещере в том положении, в котором был найден», — заключает Белькастро.

Авторы не исключают вероятности того, что древние погребальные обряды подразумевали расчленение тела умершего, по крайней мере отделения головы от тела.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога