Может ли сдвиг полюсов вызвать избыточный снег?

В нашем недавнем материале Солнечный минимум 2021-го года может вызвать сдвиг полюсов Земли мы познакомили наших читателей с новым исследованием палеонтологов на предмет синхронности ледниковых периодов и смещения континентов.  Так, согласно данным, собранным при изучении распределения древесных колец в стволах древних деревьев, смена на Земле магнитного поля 42 000 лет назад странно совпала  с Великим солнечным минимумом того периода. Возможно, что эти два события были как-то связаны не только по времени, но как?

В материале от 25-го февраля 2021-го года известный ресурс electroverse.net, следящий за климатическими аномалиями, делает намеки на весьма интересную версию, которая поможет объяснить происходящее. Начинается там всё, конечно, с перечислениях зимних приключений, свалившихся этой зимой на Северное полушарие.

Москва:

Приблизительно такая же ситуация сейчас по всей Евразии, включая теплые южные страны. То же самое происходит в Канаде и в США. Снега много, но много – это сколько? Кто считал не толщину снежного покрова, а массу? Оказывается, такие службы есть:

На диаграммах приведены данные по США и Европе, но в целом по Северному полушарию выпало 700 гигатонн снега, что превосходит количество льда, которое Гренландия теряет за год. При этом учет шел только на осадки в низменностях – количество нового снега и льда в горах никто не считал.

Вторая интересная диаграмма – динамика толщины ледяного щита Северного Ледовитого океана, который начал нарастать с рекордными темпами:

Общую массу нового льда никто пока не посчитал, но масса эта явно увеличивается. При этом лёд в Антарктиде тает ускоренными темпами – либо вследствие вулканической деятельности, либо вследствие каких-то других причин. И одним из критических моментов этого таяния считается нарушение массового баланса  литосферы, который может инициировать её перемещение в новую позицию.

Даже при условии неподвижной Земли дополнительная масса снега давит на литосферу и та, в свою очередь, давит на мантию, заставляя её растекаться в стороны меньшего напряжения. Движение, конечно, не очень масштабное, на километр кора под снегом не проседает, тем не менее, распределение масс на планете нарушается.

Плюс к этому вес дополнительного снега. После дождя вода или испаряется, равномерно распределяясь по атмосфере, или уходит под Землю, растекаясь по рекам . То же самое происходит с океаническими течениям. Но снег и лед никуда не испаряются и никуда не текут. То есть баланс опять нарушается.

Мы не думаем, конечно, что из-за обилия снега выпавшего этой зимой в Северной полушарии континенты сдвинутся и полюса поползут, однако, усилившаяся вулканическая активность в южных широтах как раз и может уже быть вызвана увеличившимся давлением снежного покрова. А в конечном итоге, если такие снежные зимы пойдут одна за другой, а Антарктида будет продолжать стремительно терять ледяной щит и массу – все вполне может закончится тем, что литосфера начнет смещаться, скользя по поверхности мантии, так что следим за развитием событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога