Оползни на Марсе. Последствия обитаемости под поверхностью

Видимые изменения на поверхности Марса всегда привлекают научное и общественное внимание. Надежда на признаки жидкой воды (следовательно и жизни), вероятно, является одной из основных движущих сил этого интереса.

Оползни на Красной планете сигнализируют о процессах жизнедеятельности под поверхностью. Ученые попытались разобраться в этом.

На некоторых марсианских склонах в теплое время года появляются темные полосы. Они известны как Recurring Slope Lineae или RSL и сначала считались потоками соленой воды на Марсе. Это предположение было скорректировано после того, как наблюдения показали, что потоки вели себя как песок, хотя это не объясняло их сезонный характер. Теперь новая гипотеза пытается связать эти два наблюдения.

Существует двухэтапный процесс создания RSL. Во-первых, подземный водный лед должен смешаться с комбинацией солей хлора и сульфатов, чтобы создать тип суспензии, дестабилизирующей реголит в этом районе. Затем сухой ветер и пыльные бури Марса раздувают дестабилизированный материал.


Развитие оползней на марсианском кратере Паликир

Это не первый случай, когда исследователи предполагают, что соли хлора могут участвовать в создании RSL. Как и в случае со многими другими научными достижениями, эта теория теперь получила большее развитие благодаря данным, собранным как в полевых, так и в лабораторных экспериментах.

Конечно, полевые эксперименты не удалось провести на самом Марсе, но это только пока.

Однако на нашей планете есть несколько мест с похожими «марсианскими» условиями. Это окрестности Мертвого моря в Израиле, Салар-де-Пахоналес в пустыне Атакама и Сухие долины в Антарктиде.

Команда SETI собрала данные в некоторых из этих мест и отметила, что дестабилизация поверхности уже наблюдалась, когда соль взаимодействовала с гипсом, разновидностью сульфата. Для этого проекта были собраны данные в Сухих долинах, где геология и температура почвы удивительно похожи на те, что были обнаружены на Марсе спускаемым аппаратом Phoenix и MRO.

Затем за полевыми работами последовала лабораторная работа: команда провела испытания аналогового реголита Марса с использованием цветных индикаторов, которые показали бы, как имитатор реголита будет реагировать на те же химические реакции, что и в Антарктиде.

Все эти данные привели к созданию геологической модели, включающей сульфаты, хлориды и воду, которая может объяснить появление RSL, наблюдаемых на поверхности Марса.

Так вот эта модель косвенно говорит об обитаемости под поверхностью Марса и того, как присутствие этой суспензии может повлиять на любую биосферу красной планеты.

До тех пор, пока не пройдут дополнительные испытания на месте, эту модель будет трудно доказать, но в ближайшем будущем запланировано множество таких для Марса. Например Perseverance «обживается» на новом месте для исследований планеты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога