Дельфины имеют схожие черты характера с человеком. Эти качества помогают им формировать социальные связи

Ученые из Университета Халла в Англии изучили 134 дельфина вида афалина и обнаружили, что эти животные имеют схожие черты характера с людьми и другими приматами. Чтобы сделать такие выводы авторы работы проводили наблюдения в восьми разных странах на протяжении почти десяти лет!

Дельфины удивительно умные существа. Понимание их психологии и интеллекта может помочь ученым пролить свет на некоторые эволюционные процессы

Афалины имели общего предка с приматами 95 миллионов лет назад. Но несмотря на то, что эти животные, в отличие от обезьян, развивались в водных условиях, у них все же есть несколько схожих поведенческих и когнитивных характеристик с приматами.

И шимпанзе, и афалины живут в сообществах, которые существуют по принципу «деления и слияния». Это означает, что размер и состав группы животных часто меняются в течение жизни ее членов. Одни особи могут присоединяться к какой-то группе, другие — уходить из нее. Также, как и шимпанзе, дельфины используют инструменты и имеют большой мозг.

Что касается поведенческих сходств между приматами и людьми, то тут стоит рассказать про теорию психологических черт под названием «Большая пятерка». Считается, что человеческое поведение в обществе определяется пятью личностными качествами: экстраверсией, доброжелательностью, открытостью к новому опыту, эмоциональной неустойчивостью и добросовестностью. Многие исследования показали, что приматы также разделяют некоторые их этих черт, но авторы новой работы хотели узнать, разделяют ли другие существа эти качества.

Чтобы определить, в какой степени эти и другие факторы влияют на поведение дельфина, команда исследовала 134 дельфинов: 56 самцов и 78 самок. Афалины наблюдались в восьми разных странах: Мексике, Франции, США, Кюрасао, Нидерландах, Швеции, на Багамах и Каймановых островах.

Исследователи оценивали индивидуальность каждого дельфина, используя анкеты, которые давали местным сотрудникам, работающими с животными. В результате ученые обнаружили три черты, которые совпадали с моделями поведения человека, это были открытость новому опыту, доброжелательность и экстраверсия. Аналогичные черты прослеживаются и у приматов. Также авторы отметили, что была и четвертая черта, которая уникальна именно для дельфинов. Ученые определяют ее, как смесь «высокой добросовестности и эмоциональной устойчивости».

Это говорит о том, что афалины поразительно похожи на нас. «У дельфинов, как и у многих приматов, мозг значительно больше, чем требуется их организму для выполнения основных функций. Этот избыток мозгового вещества существенно усиливает их способность быть разумными, а разумные виды часто очень любопытны и открыты всему новому. На протяжении всей нашей жизни мы взаимодействуем и формируем отношения с самыми разными людьми с помощью наших уникальных черт, дельфины делают то же самое друг с другом», — заключают ученые.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога