Ученые смогли «поговорить» со спящими людьми, вторгаясь в их сны

Новое исследование показывает, что ученые успешно «разговаривают» со спящим человеком в режиме реального времени, вторгаясь в его сны. Исследователи говорят, что это похоже на попытку пообщаться с космонавтом в другом мире.

Согласно результатам четырех экспериментов, описанных в четверг (18 февраля) в журнале Current Biology, сновидящие могут следовать инструкциям, решать простые математические задачи и отвечать на вопросы типа «да-нет», даже не просыпаясь .

Исследователи напрямую общались со спящими участниками, задавая им вопросы и предлагая им отвечать движениями глаз или лица во время осознанных сновидений — когда люди как минимум осознают, что они спят. (Некоторые осознанные сновидцы могут контролировать происходящее в их снах.)

«Можно ожидать, что если вы попытаетесь пообщаться с кем-то, кто спит, он просто не ответит», — сказала Live Science первый автор исследования Карен Конколи, когнитивный нейробиолог из Северо-Западного университета в Иллинойсе. Хотя Конколи надеялась, что общение в реальном времени сработает, она сказала, что «не поверила этому», когда кто-то впервые ответил на ее вопросы из своего сна.

Людям снятся сны каждую ночь, но ученые не до конца понимают, почему мы видим сны. Изучать сны сложно, потому что люди часто забывают или искажают детали после пробуждения. Отчасти это связано с тем, что мозг не формирует много новых воспоминаний во время сна и имеет ограниченную способность точно хранить информацию после того, как сон закончился, согласно исследованию .

Чтобы преодолеть это ограничение, исследователи попытались общаться с людьми, пока они еще спали. Исследователи предположили, что поскольку участникам исследования снились осознанные сны, это означало, что они могли предпринимать сознательные усилия, чтобы реагировать на сигналы, поступающие из внешнего мира.

Исследователи поместили электроды на головы участников, чтобы измерить их мозговые волны; рядом с глазами, чтобы отслеживать движения глаз; и на их подбородке, чтобы измерить мышечную активность. Они использовали эти данные, чтобы определить, когда участники вошли в стадию быстрого движения глаз ( REM ) сна, когда наиболее вероятны осознанные сновидения, объяснил Конколи.

Четыре независимых лабораторных группы в США, Германии, Франции и Нидерландах провели четыре отдельных эксперимента. В ходе экспериментов исследователи использовали несколько техник для общения со сновидцами во время быстрого сна, в том числе задавали им устные вопросы и давали им закодированные сообщения в виде мигающих огней, звуковых сигналов и физических нажатий, которые сновидцы были обучены расшифровывать. Если сновидцы получали и понимали вопрос или сообщение во время осознанного сновидения, они затем отвечали набором характерных движений глаз или лица, которые интерпретировались электродами.

«Такое двустороннее общение — снаружи внутрь сна и обратно — может показаться, что принадлежит области научной фантастики», — сказал Пиллерин Сикка, старший преподаватель когнитивной нейробиологии в шведском университете Сковде и постдокторский исследователь в Финский университет Турку сообщил Live Science в электронном письме. «Учитывая, насколько сложно вызвать осознанные сновидения в лаборатории, и что исследование проводилось четырьмя независимыми лабораторными группами, усилия исследователей впечатляют», — сказала она.

Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в журнале Consciousness and Cognition, около 23% людей видят осознанные сны один раз в месяц или чаще . Конколи помогла вызвать осознанные сновидения в своих экспериментах, обучая участников ассоциировать звук с ясным состоянием ума, а затем снова подавать им этот звук или сигнал во время сна. (Те, кто хочет испытать осознанные сны на себе, могут загрузить приложение под названием Lucid, разработанное студентами лаборатории Северо-Западного университета, — сказал Конколи.)

Исследователи предполагают, что метод в экспериментах может быть адаптирован, чтобы потенциально помочь приспособить человека Согласно исследованию, сновидение связано с определенной потребностью, например, обучением или преодолением эмоциональной травмы .

Роберт Стикголд, профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы и директор Центра сна и познания в Медицинском центре Бет Исраэль Дьяконис, в электронном письме для Live Science назвал результаты исследования «новаторскими».

«Ретроспективный характер сообщений о сновидениях представляет собой проблему для изучения сновидений. Двустороннее общение в реальном времени между исследователями и осознанными сновидцами, погруженными в фазу быстрого сна, открывает новое и захватывающее окно в изучение сновидений и сновидений», — сказал Стикголд. . Тем не менее, неясно, «насколько легко эти первоначальные результаты можно распространить на реальные приложения или ответить на более сложные вопросы, касающиеся природы и функции сновидений».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога