Десятки тысяч рисунков созданных 12500 лет назад обнаружены на скале в Амазонке

Одна из крупнейших в мире коллекций доисторических наскальных изображений была обнаружена в тропических лесах Амазонки.

Ученые назвали ее  «Сикстинской капеллой древних», археологи обнаружили десятки тысяч изображений животных и людей, созданных около 12 500 лет назад на скалах, протянувшихся почти на восемь миль в джунглях Колумбии.

На рисунках можно увидеть ныне вымерших животных ледникового периода, таких как мастодонт, доисторический родственник слона. Есть также изображения палеоламы, вымершего верблюда, а также гигантских ленивцев и лошадей ледникового периода.

Этих животных видели и рисовали одни из самых первых людей, когда-либо достигших Амазонки. Их рисунки позволяют заглянуть в затерянную древнюю цивилизацию. Рисунков такое количество, что на на их изучение потребуется огромное количество времени.

Открытие было сделано в прошлом году, но до сих пор держалось в секрете, поскольку оно было включено в сериал Channel 4, который будет показан в декабре: «Тайны джунглей: Затерянные королевства Амазонки» .

Это место находится в Серраниа-де-ла-Линдоса, где наряду с национальным парком Чирибикете были обнаружены другие наскальные изображения.

Открытие было сделано британо-колумбийской командой исследователей при финансовой поддержке Европейского исследовательского совета. Ее руководителем является Хосе Ириарте, профессор археологии Университета Эксетера и ведущий эксперт по истории Амазонки и доколумбовой эпохи.

Он сказал: «Когда ты стоишь там, твои эмоции зашкаливают… Речь идет о нескольких десятках тысяч рисунков. Чтобы их зарисовать, потребуются поколения…

Мы видим животных, которые сейчас вымерли. Рисунки настолько естественны и настолько хорошо сделаны, что у нас не возникает сомнений, что вы смотрите, например, на лошадь. У лошади ледникового периода была большая голова. Они настолько детализированы, что мы даже можем увидеть конский волос. Это восхитительно».

Изображения включают рыб, черепах, ящериц и птиц, а также людей, танцующих и держащихся за руки. Одна фигура носит маску, напоминающую птицу с клювом.

Территория, на которой были обнаружены картины, до недавнего времени была полностью закрытой из-за того, что этот район контролируется партизанами из группировки «Фарк».

Рисунки различаются по размеру. Есть множество отпечатков рук, и многие изображения имеют такой же масштаб, будь то геометрические фигуры, животные или люди. Остальные намного крупнее.

Аль-Шамахи был поражен тем, насколько высоко расположены многие из них: «Как они взбирались по этим стенам?»

Некоторые из картин настолько высоки, что их можно увидеть только с дронов.

Ириарте считает, что ответ кроется в изображениях деревянных башен среди рисунков, в том числе фигур, которые прыгают с них, как на тарзанке.

Он добавил: «Эти рисунки имеют красновато-терракотовый цвет. Мы также нашли кусочки охры, которой и делали эти рисунки».

Рассуждая о том, имели ли картины какое-то священное или иное предназначение, он сказал: «Интересно видеть, что многие из этих крупных животных появляются в окружении маленьких людей с поднятыми руками, почти поклоняющихся этим животным».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога