Рядом с Землей взорвались четыре звезды за последние 40 тысяч лет

За последние 40 000 лет в окрестностях нашей звездной системы произошло как минимум четыре взрыва сверхновых. Эти события, как пишет издание International Journal of Astrobiology, могли повлиять на земной климат.

В результате вспышек сверхновых, которыми завершается жизненный цикл массивных звезд, в межзвездное пространство выбрасывается мощнейший поток излучения, который влияет на огромное количество звездных систем вокруг. Если где-то рядом с Землей вспыхнет сверхновая, то вполне возможно, что энергия от взрыва полностью уничтожит жизнь на нашей планете. Но до сих пор Земле везло — сверхновые задевали ее, но не катастрофически.

Ученые из Университета Колорадо в Боулдере (Соединенные Штаты) определили, что в окрестностях Солнечной системы произошло четыре взрыва сверхновых за последние 40 тысяч лет. К такому выводу исследователи пришли, изучив годовые кольца деревьев. «Мы измерили содержание углерода-14 в годовых кольцах деревьев, и обнаружили несколько пиков, которые хорошо заметны на фоне обычного содержания этого изотопа, образующегося под действием космического излучения», — говорят ученые.

Пики углерода-14 в кольцах деревьев могли быть спровоцированы и солнечными вспышками, но ученые считают, что более вероятный вариант — сверхновые. Например, 3-процентное повышение содержания углерода-14 в древесине, зафиксированное 12 тысяч лет назад, произошло в результате взрыва сверхновой в созвездии Паруса.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога