Активизация вулканов в Исландии и России вызывают озабоченность ученых: «Это аномалия»

Почти все извержения вулканов прошлого, приводящие к похолоданию климата, совпадают по времени с низкой солнечной активностью.

Вызывает тревогу то, что Солнце в настоящее время проходит через свой самый глубокий солнечный минимум за последние 100+ лет и заглядывая в будущее, НАСА обнаружило, что следующий цикл (25) может быть «самым слабым за последние 200 лет» — возврат к условиям минимума Далтона.

Минимум Дальтона (1790-1830) был периодом исторически низкой солнечной активности, который также включал вызвавшее голод извержение вулкана Mt. Тамбора, в 1815 году.

Извержение Тамборы было одним из самых мощных на Земле за последние 2000 лет, и оно усугубило похолодание Земли, уже происходящее из-за низкой солнечной активности. Это неудачное сочетание привело к одним из самых суровых климатических условий современной эпохи — 1816 год также известен как «год без лета».

ИСЛАНДИЯ

Из сегодняшних пробуждающихся вулканов те, что расположены в Исландии, возможно, вызывают наибольшее беспокойство. Именно эта высоковулканическая область, вероятно, станет домом для следующего «большого»  (повторение  извержения 536 г. н.э.  , уничтожившего Римскую республику) , которое ввергнет Землюв новую вулканическую зиму.

Высокая частота извержений вулкана позволяет ученым обнаруживать закономерности (предвестники). И если эти закономерности повторяются каждый раз при извержении вулкана, тогда ученые могут быть более уверены в своих прогнозах.

Гримсвётн — наиболее часто извергающийся вулкан Исландии, и за последние 800 лет известно о примерно 65 извержениях. Исландские ученые внимательно следят за Гримсвотном, после его извержения в 2011 году

В последнее время исследователи видели  различные сигналы ,  которые свидетельствуют, что вулкан готовится к извержению снова, и подняли уровень угрозы.

Вулкан раздувается по мере того, как новая магма перемещается в систему каналов под ним. Повышение термической активности привело к таянию большего количества льда, а также в последнее время участились землетрясения.

Промежутки времени между извержениями Гримсвётна различны, пишет Дэйв МакГарви , вулканолог из Ланкастерского университета. Например, до более крупного извержения 2011 г. были более мелкие извержения в 2004, 1998 и 1983 гг. С перерывами от четырех до 15 лет. Важно отметить, что с учетом следующего извержения, Гримсвётн, по-видимому, имеет схему нечастых крупных извержений, которые происходят каждые 150-200 лет (например, 2011, 1873, 1619 гг.), С более мелкими и более частыми извержениями, происходящими примерно раз в десять лет между ними.

Если предыдущая модель Гримсвётна, состоящая из случайных крупных извержений с более многочисленными более мелкими извержениями, происходящими между ними, продолжится в будущем, то следующее извержение должно быть небольшим (учитывая, что в 2011 году было большое извержение).

Тем не менее, слово «должен» здесь важно, подчеркивает МакГарви, — вулканы Исландии представляют собой сложные природные системы, и их закономерности не всегда точно соответсвуют реальности.

Катла — еще один исландский вулкан, находящийся на грани извержения, по данным Исландского метеорологического бюро (ИМО). С января этого года исследователи зафиксировали подъем в Катле и вокруг него, а в последние месяцы зафиксировали увеличение содержания диоксида серы близко к месту, где произошли два предыдущих извержения.

Предыдущее крупное извержение Катлы произошло в 1918 году. Этот год находится в пределах  Столетнего минимума, предыдущего многодесятилетнего периода низкой солнечной активности.

Исландские власти хорошо осведомлены об опасностях, которые представляет следующее извержение Катлы, и делегация вулканологов регулярно встречается с исландским парламентом, чтобы обсудить, как реагировать в случае извержения.

РОССИЯ

Ученые также обеспокоены необычным поведением вулкана Ключевская сопка (также известного как вулкан Ключевской), расположенного на полуострове Камчатка в России.

Как правило, между извержениями Ключевской вулкана проходит год, но недавно этот период затишья сократился до двух месяцев — 5 октября 2020 года камеры ночного наблюдения зафиксировали излияние лавы из кратера вершины вулкана.

По словам Юрия Демьянчука, начальника Ключевской вулканической станции IViS, все это свидетельствует о надвигающемся новом более крупном извержении.

Нехарактерное поведение Ключевского может привести к пароксизмальным взрывам (непредсказуемым, опасным взрывам).

«Последняя активизация была в 2013 году, до этого — в 1994 году. Но до сих пор мы не наблюдали такой интенсивности тремора, чтобы говорить о приближающейся пароксизмальной активности», — поясняет эксперт. — «Это аномалия».

Сейсмическая и вулканическая активность связана с изменениями на Солнце.

Извержения вулканов — одно из ключевых факторов, толкающих Землю к следующему этапу глобального похолодания. Вулканический пепел (твердые частицы), выброшенный на расстояние более 10 км — и, следовательно, в стратосферу — затеняет солнечный свет и снижает температуру на Земле. Более мелкие частицы извержения могут задерживаться в верхних слоях атмосферы годами или даже десятилетиями.

Считается, что недавний всплеск вулканов во всем мире связан с низкой солнечной активностью, корональными дырами, убывающей магнитосферой и притоком космических лучей, проникающих в магму, богатую кремнеземом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога