У древнейшего предка млекопитающих нашли зубные камни

Палеонтологи описали самый ранний образец челюсти млекопитающего со сложными зубами, имеющими два корня и ряды бугров на жевательных поверхностях. Об открытии, важном для понимания происхождения и эволюции зубов млекопитающих, ученые сообщили в журнале PNAS.

Первые звери произошли от их предков — терапсид — около 205 млн лет назад. Одной из уникальных характеристик млекопитающих стали развитые зубы с несколькими корнями и бугорками на жевательных поверхностях. Группа ученых во главе с палеонтологами из Уппсальского университета исследовала анатомию челюсти и структуру зубов недавно открытого ископаемого позвоночного Kalaallitkigun jenkinsi, которое было обнаружено на восточном побережье Гренландии и обитало там в позднем триасе (около 215 млн лет назад). Это животное размером с крупную мышь напоминало землеройку и, вероятно, было покрыто шерстью. У зубов Kalaallitkigun jenkinsi было два корня, а на них были обнаружены самые древние из известных зубных камней. Кроме того, жевательная поверхность была покрыта двумя рядами бугров.

Исследователи считают, что структурные изменения зубов связаны с изменением типа питания с хищничества на более всеядную и растительноядную диету. Зубы животного имеют широкую поверхность, которая больше подходит для измельчения пищи. Вероятно, эти изменения повлекли за собой появление нескольких корней, так как такие зубы лучше выдерживают механические нагрузки.

«Раннее происхождение млекопитающих — особенно интересная тема для эволюционных исследований. Эта крошечная челюсть из Гренландии показывает нам, как и почему возникли их сложные зубы, — рассказал ведущий автор исследования Гжегож Недзведцкий. — Наше открытие древнейшего предка млекопитающих, имеющего моляры с двумя корнями, показывает, насколько важна роль зубов в происхождении млекопитающих».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога