Необычное красное свечение зафиксировано в верхних слоях атмосферы

Похоже на полярные сияния, но это не так. 12 октября фотограф Руслан Мерзляков отправился в Национальный парк Ти на севере Дании, чтобы полюбоваться Млечным путем. Вместо этого он увидел эпическое красное свечение, которое пронизывало все небо.

Свечение воздуха вызывается химическими реакциями в верхних слоях атмосферы. Эти реакции начинаются в светлое время суток, когда атмосфера залита сильным солнечным ультрафиолетовым излучением.

В очень темные ночи мы иногда можем видеть послесвечение, окрашенное в зеленый цвет атомами кислорода высотой 90-100 км или, в данном случае, красным цветом молекул гидроксила (ОН) высотой 86-87 км.

Свечение воздуха часто сопровождается рябью, такой как на фото Мерзлякова. Это гравитационные волны от мощных гроз, распространяющихся вверх и разбивающихся в слое свечения воздуха.

Связано ли появление красного свечения атмосферы со вспышкой красных полярных сияний в ту же ночь в Финляндии? Ученые точно не знают.

Связи наверное нет. Красное свечение воздуха вызывается химическими реакциями с участием молекул OH в тонком слое атмосферы высотой 86-87 км.

Красные полярные сияния вызваны возбуждением солнечным ветром атомов кислорода в широком слое атмосферы высотой 150-500 км.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога