Арктика стала гореть по-новому. Что это значит

«Зомби-пожары» и горение огнестойкой растительности стали новыми особенностями арктических пожаров, которые сопровождаются тяжелыми последствиями для глобального климата. С соответствующим предупреждением выступила международная группа ученых в статье, опубликованной в Nature Geoscience, пишет Phys.org.

«Настораживает не только количество выжженных участков, — отметил соавтор исследования доктор Мерритт Турецкий, эколог из Университета Колорадо в Боулдере. — Есть и другие тенденции в спутниковых данных, которые говорят нам, как меняется режим пожаров в Арктике и что это означает для будущего нашего климата».

Ученые выделяют две новые особенности недавних арктических пожаров. Во-первых, это распространенность медленноразвивающихся лесных пожаров, называемых также «зомби-пожарами». Огонь от прошлого периода цветения может тлеть зимой под землей в богатом углеродом торфе, а затем снова загораться на поверхности, как только погода станет теплой весной.

Вторая особенность — это возгорания на обычно устойчивых к огню территориях. Поскольку тундра на крайнем севере становится все жарче и суше под влиянием более теплой погоды, типы растительности, которые обычно не считаются горючими, начинают воспламеняться: карликовые кустарники, осока, трава, мох, даже поверхностный торф. Влажные покровы, такие как болота, становятся уязвимыми для пожаров.

Команда отслеживала активность пожаров в российской Арктике в режиме реального времени с помощью различных спутниковых средств и средств дистанционного зондирования. Хотя лесные пожары на вечной мерзлоте в Сибири к югу от Арктики не редкость, исследователи обнаружили, что 2019 и 2020 годы выделялись экстремальными показателями в спутниковых записях.

При этом возгорания происходили в основном за Полярным кругом, в регионе, который, как известно, не страдает от крупных лесных пожаров. В результате, пояснила ведущий автор работы доктор Джессика Маккарти из Университета Майами, арктические пожары разгораются раньше и дальше на север, в ландшафтах, ранее считавшихся огнестойкими.

Что нам с этого?

Последствия этого нового режима пожаров отразятся на природе Арктики и жизни местных народов, а также на глобальном климате. Более половины пожаров, обнаруженных в Сибири в этом году, произошли к северу от Полярного круга на вечной мерзлоте с высокой долей грунтового льда. Этот тип вечной мерзлоты удерживает огромное количество углерода из древней биомассы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога