На Марсе снова заработал вулкан.

29 июля 2020 года автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства «Марс-экспресс» («Mars Express») передала очередной пакет снимков красной планеты, на которых оказалось запечатлено нечто, напоминающее извержение вулкана:

Вулкан, фигурирующий в кадре был назван Арсия (или Арсия-Монс, Arsia Mons).  Это вторая по высоте гора  в Солнечной системе, её высота 20 километров:

Первое место по высоте пока удерживает вулкан Олимп, который тоже находится на Марсе и тянется в небо на 25 километров, но не высота в данном случае главное: астрономы и геологи не понимают, чем вызван этот дым.

На первый взгляд облако представляет собой шлейф, выброшенный вулканом и там сейчас как бы извержение. Но проблема в том, что этот шлейф образовался очень быстро – на протяжении трех часов распространившись на дистанцию прядка 2 000 километров и даже больше. Дым от вулкана с такой скоростью не летает – это скорость реактивного самолета, поэтому со шлейфом что-то определенно не так.

Кроме того, если вулкан начинает извергаться, то он дымит днями и месяцами, в то время как Арсия дымит всего несколько часов, после чего дым пропадает так же внезапно, как и появился.

Впервые это облако было замечено в 2018-м году все тем же  «Марс-экспресс» – станция находится на очень высокой орбите и одна из её камер смотрит на Марс в низком разрешении через специальный широкоугольный объектив, который захватывает планету целиком. На архивных фото Марса подобных облаков нет.

После 20108-го года облако появлялось всего несколько раз и все, что смогли придумать светлые адепты – это дать ему название  – AMEC, Arsia Mons Elongated Cloud, то есть Удлиненное Облако Арсия-Монс.  С тех пор про облако пишут научные труды, но пока к пониманию проблемы не приблизился никто.

Присоединяться к адептам и гадать на предмет что там да почему мы не будем, поскольку даже на Земле хватает необъяснимых явлений, хотя здесь все можно увидеть и измерить. Тем не менее, свою версию причины явления предложить можно, поскольку она очевидна даже домохозяйке ценного  для страны футболиста или другого прославленного спортсмена.

Так, если среагировав на гневный вопль мужа домохозяйка прилетает на кухню, из кастрюли с обедом для чемпиона  валят пар, дым и огонь – в этой ситуации будет очевидно, что под кастрюлей не выключена конфорка. Поэтому, если вулкан дымит  – значит его что-то подогревает. Это сообразит даже блондинка, что лишний раз подтверждает: очень часто адепты NASA значительно глупее блондинок, поскольку столь очевидного объяснения они в упор не видят.

Но что может подогревать Марс? Неужели в Солнечной системе появилась еще одна звезда? Точного ответа на этот вопрос мы не знаем, но над Америкой куски этой звезды уже определенно иногда пролетают.

Когда прибудут остальные фрагменты и с Землей состоится эпическая стыковка – ту мы не знаем, но следим за развитием событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога