Как выглядят старинные карты мира

Картограф Дэвид Рамзи собрал удивительную коллекцию — около 150 000 карт разных времен: в собрание входят атласы, карты мира, городов, горных местностей, водных путей. Предлагаем совершить небольшое путешествие во времени и посмотреть, какими были карты прошлого.


1831 год. Это большая карта мира, где Аляска еще не принадлежит США (подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне). В Южном полушарии юго-западная береговая линия Австралии все еще несколько неточна, также нет никаких признаков золотой лихорадки в Виктории, которая повлияет на карту в 1850−60 годах. Появляется раннее изображение Южных Шетландских островов — архипелага в Атлантическом океане к северу от Антарктического полуострова.


1800 год. Карта довольно подробно отображает поверхность земного шара, впрочем, реальные пропорции и многие важные детали еще не стали известны человечеству.


Углубляемся дальше: 1744 год, еще одна вариация карты мира. Эту можно назвать политической: на карте отмечены земли и территории разных народов.


1690 год. Бросается в глаза восточное побережье Северной Америки: представления об этой части суши сильно расходятся с реальностью. С другой стороны видно, что Калифорния показана как остров. Плохо изучена и восточная часть Евразии. Представления об Австралии и Новой Зеландии неполные. Антарктида отсутствует (до открытия еще далеко).


1600 год. Представления о том, как устроен Северный полюс.


1540 год. Карта мира с очень схематичным представлением о том, каких форм и размеров суша на Земле. На карте отображена и своеобразная схема ветров.


Бонус: 1587 год. Диаграмма, показывающая солнечное затмение Луны, видимое с Земли.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога