Таинственные «зеленые ледниковые мыши»

Кажется, что куда бы вы не пошли, вы не можете убежать от мышей. Причем не только обычных, которых вы все знаете, а и очень таинственных и малоизученных, ставящих ученых в тупик. Они живут на замерзших ледниках на Аляске, где исследователи ищущие микробы (долгое время считалось, что это единственные живые организмы, которые могут выжить в суровых условиях) – нашли лед, покрытый маленькими зелеными «мышами», передвигающимися на поверхности льда.

Ученых поразило еще и то, что «зеленые мыши» движутся строем.

— Это Земля или Марс? Они планируют вторжение? Что это за чертовщина?

Такова была первоначальная реакция гляциолога Университета Айдахо Тима Бартоломауса, соавтора нового исследования, опубликованного недавно в журнале Polar Biology .

Он имел в виду тот день в 2006 году, когда он прибыл на коренной ледник недалеко от бывшего шахтерского городка Кенникот-Маккарти, штат Аляска.

То, с чем столкнулся Бартоломей, были сотни покрытых льдом пушистых зеленых яиц размером с мышь.

Он храбро коснулся одного из них и обнаружил, что это был мягкий, покрытый мхом ком грязи.

Обнаружив недостаток информации о том, что это может быть, Варфоломей назвал их “ледниковыми мышами” и решил изучить их.

Первое, что он обнаружил, — это то, что ледниковые мыши покрыты различными видами мха.

Однако второе — это то, что побудило к шестилетнему исследованию.

Они действительно похожи на маленьких млекопитающих, маленьких мышей или бурундуков, или крыс, или что-то еще, бегающее по леднику, хотя они бегают, очевидно, очень медленно.

Соавтор исследования и биолог дикой природы Софи Гилберт рассказала, что они заметили, что шары были в немного разных местах каждый день.

Предполагая, что причиной было что – то вроде ветра, который толкает перекати-поле, они спустились и прикрепили к ним тонкую петлю проволоки, натянутую с идентифицирующими бусинками вокруг 30 из них.

Это было в 2009 году. Они измеряли движение в течение 54 дней, затем ушли и вернулись в 2010, 2011 и 2012 годах и измерили их снова. Исследователи обнаружили, что ледниковые мыши были довольно живучими. И они были удивительно хорошо организованы.

«Мы выяснили, что шары ледникового мха перемещаются в среднем на 2,5 см в день стадным способом, сначала на юг, а затем на юго-запад, и их движения положительно коррелируют с абляцией ледника. 

Удивительно, но доминирующее направление движения мохового шара не совпадает ни с преобладающим направлением ветра или склона, ни с доминирующим направлением солнечной радиации.

После достижения зрелого размера, ледниковые моховые шары «живут» в течение многих лет, вероятно, свыше 6 лет.

Варфоломей сказал, что это движение было похоже на стаю рыб или стаю птиц и не поддавалось обычному объяснению. 

Со временем они даже меняли направление и скорость движения.

Единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что ледниковым мышам нужно было передвигаться, чтобы мох на их животах получал солнечный свет.

Возможно, движение и рост мха необходимы для того, чтобы накормить их кишечными микробами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога