Статуя Сфинкса была создана древними в конкретном месте с учетом астрономических явлений

В Сфинксе есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Египетский археолог Захи Хавасс отверг идею о том, что Сфинкс был вырезан из неподвижной скалы.

Сфинкс с телом льва и головой человека, который сидит рядом с пирамидами Гизы, уже давно является одним из самых уникальных и узнаваемых памятников Древнего Египта.

Два дня назад, когда солнце эффектно опустилось за правое плечо Сфинкса, явное мастерство и точность его древних строителей были еще раз продемонстрированы — свидетельство того, что этот замечательный памятник был построен с учетом сезонных астрономических явлений.

Это явление — известное как равноденствие-происходит дважды в год, когда Солнце находится непосредственно над экватором Земли и как день, так и ночь длятся в течение равного количества времени.

Бывший министр древностей Захи Хавасс уже давно утверждал, что тот факт, что Сфинкс выравнивается с Солнцем в это время, свидетельствует о религиозном и астрономическом значении статуи.

Он также утверждает, что это окончательно опровергает теорию о том, что он был первоначально вырезан из большого камня, который просто случайно оказался в пустыне в этом конкретном месте.

Это, конечно, не единственный такой пример в регионе — соседние пирамиды Гизы также были построены, чтобы совпадать с определенными звездами и астрономическими событиями.

Однако вопрос о том, как именно древним египтянам удалось достичь такой замечательной точности, долгое время остается предметом жарких научных споров.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay