Синоптик объяснил, что может привести к разрушительному паводку на Алтае

Обильные осадки в Алтайском крае продолжатся в течение всего марта. Об этом на заседании региональной комиссии по ЧС рассказал глава Алтайского гидрометцентра Александр Люцигер. Он доложил главе МЧС Евгению Зиничеву, что погодная обстановка в регионе может привести к масштабным затоплениям.

Синоптик отметил, что ни разу не наблюдал подобной ситуации в Алтайском крае за последние 25 лет. Количество снега в регионе и прогноз на март позволяют говорить о том, что многим населенным пунктам грозят затопления. При этом Люцигер подчеркнул, что самой важной для формирования паводка будет фактическая погода в последней декаде марта.

«Во многом нынешняя ситуация схожа со сценарием 2017 года. Но есть важные особенности. В этом году в регионе не сформировался блокирующий азиатский антициклон. Из-за этого в край регулярно приходят южные циклоны, несущие обильные осадки. Снегозапасы в крае большие, снег перенасыщен водой, поэтому даже при благоприятных условиях приточность будет большая и уровень воды будет в любом случае превышать средние показатели», – рассказал глава гидрометцентра.

Даже в предгорьях Алтая, где был недобор снега, 22-23 февраля выпала полуторамесячная норма осадков из-за пришедшего южного циклона. Из-за этого в бассейнах рек Бия, Катунь, Ануй, Чарыш и Песчаная увеличились и без того рекордные снегозапасы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay