Хабаровские археологи нашли арабские цифры на доарабском сосуде

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории археологии и палеогеографии Хабаровского краевого музея имени Гродекова при изучении орнамента на фрагменте керамического сосуда внезапно увидели схожесть прочерченных полос с арабскими (то есть — современными) цифрами. Находка тем более поразительна, что древний мастер создал этот глиняный горшок минимум за 2200 лет до того, как эти символы получили распространение.

— Эта часть сосуда найдена в прошлом году совместной российско-японской археологической экспедицией на территории Еврейской автономной области, — говорит начальник лаборатории археологии и палеогеографии Хабаровского краевого музея имени Гродекова Максим Горшков. – Сосуд большой, собираем его по фрагментам, подбираем части, подходящие по орнаменту, цвету, толщине.

«Насечки» на керамике выглядят очень интересно – их не слишком хорошо видно на стенке предмета, но прорисовка деталей на бумаге неожиданно показала чёткую последовательность. Вот часть орнамента, очень похожая на арабскую цифру «1», а следом, если смотреть в европейской традиции чтения слева направо, виден комплекс черт, очень похожий на цифру «2». Далее видна цифра «4».

— Цифра «два» сделана в таком стиле, как в советское время писали почтовый индекс на открытках или письмах, — объясняет Максим Горшков. – Подобное сходство было выявлено при точной прорисовке орнамента, выполненной Михаилом Габрильчуком. Есть ощущение, что есть и цифра «три» — нужно продолжить подбор фрагментов и склейку. К сожалению, полностью составить сосуд из найденных фрагментов не получится.

Удивительный сосуд был очень крупным, диаметр венчика составляет 49 см, а его общая высота, предположительно была в пределах 60-65 см. Предварительный анализ показал, что возраст этой керамики составляет около 3700 лет — слишком велик разрыв во времени до изобретения в Индии, примерно в 5 веке нашей эры, всем известных «арабских» цифр.

— Это не значит, что мы действительно столкнулись с артефактом, который невозможно логически объяснить — продолжает Максим Горшков. – На данный момент это просто своеобразный археологический казус. Подобный случай произошёл с нами в ходе археологической разведки 2017 года, на территории этого же поселения. В шурфе мы нашли фрагмент стенки сосуда, на котором прочерченные линии — на первый взгляд – складывались в виде «Юнион Джека», британского флага. К сожалению остальные части этого сосуда нам найти не удалось.

Специалист пояснил, что на территории Хабаровского края у археологов практически нет шансов найти что-нибудь типа золотой маски Тутанхамона весом в 10 килограммов с инкрустациями из драгоценных камней или древний город с историей в несколько тысяч лет – здесь были совсем другие культурные традиции, интересующие лишь небольшое количество людей.

— С точки зрения большинства — ну что такое глиняный сосуд, тем более, разбитый – что он может рассказать? — говорит археолог. — Но для учёных, при наличии доступа к современным методам датирования и исследования, каждый такой артефакт — это ещё одна расшифрованная строчка в толстой книге о далёком прошлом нашего региона.

Напомним, Хабаровский край претендует на мировое первенство в освоении людьми технологии изготовления глиняных сосудов, возраст многих находок, подтверждённый экспертизами, превышает 12 тысяч лет. Археологи из Китая заявляют, что нашли керамику с историей в 20 тысяч лет, но международного признания этот факт не получил

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay