Ощо — Любовь и еда …

Любовь и еда тесно связаны между собой. Всякий раз, когда кто-то любит вас, вы едите по-минимуму. Если женщину любят, она остается стройной, изящной, красивой. Если ее не любят, она становится толстой, уродливой, набирает вес; она начинает есть слишком много. Или наоборот: если женщина не хочет быть любимой, она начинает много есть. Это становится защитой — тогда никто не будет к ней приставать.

Замечали ли вы, что когда любимый человек приходит к вам домой, когда приходит друг, и вы так счастливы и так полны любви — аппетит исчезает. Вам не хочется есть — как-будто нечто более тонкое, чем еда, наполнило вас, нечто более тонкое поселилось в вас, и пустота исчезла. Вы наполнены, вы чувствуете себя удовлетворенным.

Несчастные люди едят слишком много, счастливые люди не едят много. Чем более счастлив человек, тем меньше он привязан к еде, потому что у него есть большее питание: любовь. Любовь — это еда на более высоком уровне. Если пища — это еда для тела, то любовь — это еда для духа. И так происходит в вашей жизни. Всякий раз, когда вы чувствуете, что вам не хватает любви, вы начинаете наполнять свое тело едой — она становится заменой. Когда люди чувствуют себя опустошенными, и у них нет того острого ощущения, которое приносит любовь, того возбуждения, которые приносит любовь, той энергии, которую высвобождает любовь, они начинают наполнять свое тело едой. Они возвращаются назад в детское состояние; они регрессируют.

Дети, которым уделяется достаточно любви, никогда не имеют пристрастия к еде. Их дух удовлетворен: когда высшее доступно — кто будет беспокоиться о низшем?

Помните, что все религии говорили о посте по определенной причине. До тех пор, пока вы не избавитесь от одержимости едой, молитва с вами не случится. Следовательно, пост дает прекрасную возможность для молитвы. Я не говорю вам, чтобы вы пристрастились к посту. Я не говорю вам, чтобы вы начали истязать себя. Но если вы зависимы от пищи, то пост — это лекарство. Если вы ели слишком много, то нужно привнести баланс. Съедая слишком много, вы остаетесь чересчур привязанными к физическому … и не можете полететь в небо. Вы слишком обременены, немного поста будет полезно.

Во время поста люди замечали, что их молитва становится очень легкой, очень простой; она больше не проблема. Потому что, когда вы не слишком обременены едой и телом, дух невесом, может летать: у духа появляются крылья…

Любите, будьте любимы
Ошо

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay