Израиль получил от Вашингтона «зеленый свет» на бомбардировки любых иранских объектов.

zerohedge.com: «Позиция нашей Администрации  была предельно ясна: Израиль имеет фундаментальное право участвовать в деятельности, которая обеспечивает безопасность его народа. Это лежит в основе того, что национальные государства не только имеют право делать, но и обязаны делать», – заявил госсекретарь Майк Помпео газете The Jerusalem Post в эксклюзивном пятничном интервью, опубликованном в воскресенье.

Сразу после оказания помощи вице-президенту Майку Пенсу в переговорах  по прекращению огня Сирии, проводившихся с Турцией в Анкаре, государственный секретарь Майк Помпео направился в Израиль.

После переговоров с израильскими официальными лицами в интервью израильской газете Помпео  заявил, что соглашение о прекращении огня с Эрдоганом «спасло жизни». Однако, поскольку американские войска сейчас выходят из Сирии, вопрос о потенциальной экспансии Ирана и безопасности Израиля был в центре обсуждения.

«Мы знаем, что Иран пытается перебросить новые системы вооружений через Сирию, в Ливан, что угрожает Израилю, и мы сделаем все возможное, чтобы у нас была возможность идентифицировать доставленное в Ливан оружие и ответить – коллективно и соответственно», – сказал Помпео в интервью The Jerusalem Post.

Интервью последовало за двухчасовой встречей с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и главой Моссада Йосси Коэном в пятницу утром.

Нетаньяху давно призывал Вашингтон придерживаться ранее выбранного курса в Сирии, а не позволять Асаду и сирийской армии вернуть под контроль всю страну.

«Я думаю, что израильтяне должны смотреть на, возможно, самые резкие перемены, которые действующая Администрация внесла во внешнюю политику по сравнению с тем, что сделала предыдущая Администрация. То есть против Ирана введены  самые жесткие санкции, которые мы когда-либо применяли», – говорит Помпео в интервью The Jerusalem Post.

«Эти санкции будут достаточны, чтобы уменьшить масштабы и размер иранской экономики более чем на 12% в следующем году. Это серьезные вещи. Мы делаем это потому, что это лишает Ирану ресурсов для проведения кампании убийств в Европе, развития ракетных систем и технологий инфраструктуры, подкреплений для  Хезболлы и шиитских ополчений. Мы существенно сократили их способность участвовать в таком поведении».

Никто, по  словам Помпео, не должен истолковывать вывод американских войск из Сирии как признак того, что Америка больше не привержена своей стратегии по прекращению иранской агрессии и попыток получить ядерный потенциал. Тем не менее, похоже, что то, что он называет «серьезными санкциями», не удовлетворит израильтян, учитывая, что Тель-Авив будет лоббировать Пентагон, чтобы держать контингент войск внутри Сирии, вероятно, в аль-Танфе.

«Я всегда верю иранцам на слово», – говорит Помпео. «Они сказали, что хотели бы стереть Израиль с лица земли, и я думаю, что разумно думать, что иранцы планируют нападение на Израиль … Мы не должны предполагать, что это просто болтовня и пустая гроза –  они реально занимаются деятельностью, которая, безусловно, создает риск для Израиля. И  мы видели, что они делали в Саудовской Аравии,  что они делают сегодня в Йемене. Так же мы наблюдаем за действиями иранцев, которые они ведут в Сирии в Ираке. Это серьезная угроза».

Таким образом, госсекретарь заявил, что «Израиль имеет основополагающее право» преследовать Иран (to go after Iran – преследовать, охотиться, бороться)  на фоне озвученных Ираном угроз. По сути это “to go after ” можно трактовать как предоставление руководству Израиля полной свободы для бомбардировки любых «угрожающих» иранских активов в регионе.

За последние месяцы Израиль сделал  это в Ираке во всех местах (и до этого в течение последних двух лет в Сирии), где поддерживаемые Ираном базы иракских ополченцев подверглись целому ряду «тайных» авиаударов. Скорее всего теперь новые удары последуют в самое ближайшее время.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay