Гигантская воронка появилась в кальдере вулкана в Сальвадоре.

16 октября 2019 года в городе Санта-Люсия, в Сальвадоре, открылась огромная воронка, в результате чего подверглись риску обрушения более 400 зданий, жители которых  были эвакуированы.

На кадрах, сделанных с беспилотника видно, как дома стоят на краю кратера размером с футбольное поле.

По словам местных властей провал  продолжает увеличиваться, угрожая еще большему количеству строений. На данный момент его глубина составляет 70 метров (230 футов), а на видео ниже запечатлен один из моментов обрушения провала.

Поскольку люди, по понятным причинам напуганы, местные власти прислали специальных академиков среднего звена, которые объясняют, что появление воронки связано с деятельность человека, рассказывая про эрозию, дренаж воды, прорывы труб и так далее.

Однако, на глубине 70 метров никакой человеческой деятельности не прослеживается – если речь не идет о строительстве шахт или прокладке метрополитена.

Санта-Люсия – городок маленький, диаметром приблизительно 2 км на 1 км, то есть метро там по определению нет. Шахт и каких-то промышленных объектов тоже не видно.

Сказать, что это карстовая воронка теоретически можно, но в нескольких километрах от появившейся ямы находится озеро Коатепеке, которое на самом деле представляет собой не озеро, а кальдеру одноименного вулкана:

Поэтому, исходя из такой топографии о каких-то карстовых воронках нужно думать в последнюю очередь. Скорее всего речь идет о каких-то процессах в районе вулкана Коатепеке, а что еще более вероятно – там какая-то нехорошая ситуация со всей Карибской плитой:

Эти облака были сняты  мексиканском штате Кампече за день до появления провала  – то есть 15 октября. Место съемок находится от воронки где-то в 500-600 километрах, что по геологическим меркам рядом.

Сказать, что такие облака являются 100% признаком землетрясения нельзя, однако, за 20 минут до Сычуаньского землетрясения М8.0 было снято вот это.

На этом основании многие подозревают, что радужные облака могут быть как-то связаны с процессами на разломах. Например, разломы выделяют некоторое количество серы, которая, поднимаясь в тропосферу превращается в серную кислоту и служит ядрами конденсации для преломляющих капель воды. Или же радужность может быть какого-то электрического характера.

В общем, теорий на этот счет много. Однако, если в районе Карибской плиты в ближайшее время появится еще что-то аномальное из той же серии, то землетрясение там практически гарантировано, так что следим за развитием событий.

Источник thebigtheone.com
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay