Джон Болтон уволен, как…. миротворец. Теперь в ядерной войне победит тот, у кого будет больше лопат.

Huff Post: Исполняющий обязанности советника президента Дональда Трампа по национальной безопасности, бывший чиновник администрации Рейгана Чарльз Купперман, в начале 1980-х годов выдвинул необычное и противоречивое утверждение: ядерный конфликт с СССР был бы победным, поскольку «ядерная война является деструктивной, но все еще в значительной степени физической проблемой».

Предложение Куппермана о том, что США могут победить в ядерной войне, идет вразрез с доминирующими теориями взаимно гарантированного уничтожения и игнорирует долгосрочные дестабилизирующие последствия, которые такие боевые действия будут иметь для глобальной политики и планеты в целом.

Купперман, назначенный на свой новый пост во вторник после того, как Трамп уволил Джона Болтона с работы, утверждал, что можно выиграть ядерную войну «в классическом смысле», и что понятие полного уничтожения, вызванное таким конфликтом сверхдержав, было неточным. По его мнению при сценарии, в котором в США погибло бы 20 миллионов человек, а не 150 миллионов, американская нация быстро смогла бы оправиться от потерь и стать еще более могущественной.

Главный аргумент Куппермана состоял в том, что при правильном планировании конфликта и должных мерах гражданской обороны, последствия ядерной войны могут быть достаточно ограниченными и что США потом  довольно быстро смогут восстановить себя после обмена ударами с тогдашним Советским Союзом.

«Это может занять 15 лет, но, черт возьми, посмотрите, сколько времени понадобилось Европе, чтобы восстановиться после Второй мировой войны!», – сказал Купперман. В подтверждение своих слов он привел Хиросиму – японский город, на который США сбросили первую атомную бомбу в 1945 году:  «Посмотрите, Хиросима начала действовать как город уже три дня спустя после бомбардировки».

На момент этого нашумевшего заявления Купперман был исполнительным директором Генерального консультативного комитета президента Рональда Рейгана по контролю над вооружениями и разоружению. Он сделал более подробные комментарии своего заявления во время интервью с Робертом Шеером для книги журналиста, изданной в 1982 году. Она назвалась  «Рейган, Буш и ядерная война: чтобы победить, нам нужно просто больше лопат». Приводим некоторые цитаты из книги:

Шеер: Возможно ли выжить в ядерной войне, сохранив после этого цивилизацию?

Куперман: Ну, можно выжить, сохранив определенное количество общества, это зависит от того, какие шаги мы предпринимаем для обеспечения этой выживаемости. Какое-то время всё будет совершенно не так же, как до войны, особенно в эпицентрах бомбардировок, но в целом общество будут нетронутыми. Посмотрите как Германия, Япония и Западная Европа восстанавливались после  Второй мировой войны. В конечном итоге они стали уже не такими, какими они были до и во время войны. Но в целом общества мало изменились. Так что на самом деле весь вопрос действительно сводится к политическому авторитету при проведении вашей внешней политики. Если вы серьезно относитесь к тому, чтобы защитить себя и и своих союзников с помощью реальных программ гражданской обороны и других мер, я думаю, это окажет должное воздействие на вашего противника. Главное – правильно защитить себя, так что ядерная война  хотя и разрушительная вещь, на самом деле это в значительной степени физическая проблема.

Шеер: Что вы имеет в виду?

Купперман: Ну, можно защитить себя от ядерных воздействий, это зависит только от того, сколько усилий и денег нужно на это потратить. Определенный слой грунта и железобетона, другие армированные строительные материалы  могут обеспечить выживаемость большого процента населения. Хиросима после бомбежки вернулась и начала действовать три дня спустя. Так что атомная бомба – это, безусловно, разрушительное оружие, и никто не хочет ядерной войны, но я думаю, что Соединенные Штаты в прошлом достаточно серьезно относились к планированию своего выживания в случае ядерной войны …

Шеер:  Возможна ли победа в тотальной ядерной войне «в классическом смысле»?

Купперман: Это зависит от того, что вы подразумеваете под словом “тотальный”. Если цель войны состоит в том, чтобы попытаться уничтожить столько-то советских гражданских лиц и столько-то американских гражданских лиц, то уровень жертв с каждой стороны приблизится к 150 + 150 миллионам. В этой ситуации будет сложно сказать, кто победил и победил ли. Но если правильно спланировать защиту населения, то разница будет 150 миллионов с одной стороны и всего 20 миллионов жертв с другой. То есть 130 миллионов спасенных – это уже очень большая разница и должно быть понятно, кто тут победитель. После такой войны становится ясно, что одна сторона сильнее другой, так что более слабой стороне придется выполнить все требования более  сильной стороны.

Когда стало известно, что после увольнения Джона Болтона его обязанности перешли к Чарльзу Купперману и что он рассматривается как преемник на должность. Совет по национальной безопасности так и не ответил на вопросы о том, сохраняет ли 68-летний Купперман те же взгляды на ядерный конфликт, что и в начале 80-х годов, но всё покажет развитие событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay