Трамп впервые прямо назвал Китай врагом США.

halturnerradioshow: Торговые споры между Китаем и США продолжаются достаточно давно, однако, сколь бы ни была накаленной обстановка, президент Дональд Трамп всегда упоминал президента Китая Си Цзиньпина как своего «друга».

Однако, в пятницу, 23 августа,  Трамп представил публике новый лейбл для своего китайского коллеги: «враг».

В одном из  твитов, серия которых буквально обвалила сегодня все рынки, президент задал вопрос своим более чем 60 миллионам сторонников, сравнивая Си с председателем Федеральной резервной системы Джеромом Пауэллом:

«Мой единственный вопрос, к вам: кто наш главный враг?  Джей Пауэлл или Председатель Си?» – пишет Трамп.

Donald J. Trump

@realDonaldTrump

As usual, the Fed did NOTHING! It is incredible that they can “speak” without knowing or asking what I am doing, which will be announced shortly. We have a very strong dollar and a very weak Fed. I will work “brilliantly” with both, and the U.S. will do great…

Donald J. Trump

@realDonaldTrump

….My only question is, who is our bigger enemy, Jay Powell or Chairman Xi?

50.2K

Twitter Ads info and privacy
33.9K people are talking about this

Этот твит появился вскоре после того, как Китай объявил, что введет 5-10% тарифы на американские товары на сумму 75 млрд долларов и восстановит пошлины на американские автомобили. Тарифы будут введены двумя последовательными раундами:  1 сентября и 15 декабря – то есть в те же дни, когда вступит в силу новейший раунд тарифов Трампа на китайские товары.

Индекс S&P500 после этого твита немедленно просел на  1,8%, Dow рухнул на 500 пунктов и его падение продолжается. Однако Трамп не остановился на достигнутом и настоятельно рекомендовал всем американским предпринимателям-патриотам искать альтернативу Китаю, немедленно!

На первый взгляд, комментарий Трампа был направлен не столько в адрес коммунистического лидера, сколько в в адрес  председателя центрального банка США. Однако так ли это на самом деле знает лишь Дональд Трамп.

В любом случае, сколь бы двусмысленным не был этот твит – он свидетельствует о том, что личные отношения Трампа и президента  Си, которого Трамп всегда называл “лучшим другом”, находятся на крайне низком уровне.

«У нас с президентом  Си очень тесные и хорошие отношения. Он и я – единственные два человека, которые могут привести к массивным и очень позитивным изменениям в торговле, которые распространятся далеко за пределы двух наших великих государств», – сообщил президент в своем посте в Twitter в декабре.

Собственно, еще в этом месяце президент продолжал называть Си своим другом:

«Президент Си – хороший человек, он мой друг», –  заявил  Трамп во время встречи со своими избирателями в Огайо.

Отвечая на частые вопросы журналистов про Китай Дональд Трамп всегда отзывается и о Китае, и о его лидерах положительно и крайне мягко. В частности Трамп всегда подчеркивал, что никак не обвиняет Китай в торговых войнах,  напоминая всем, что действовать в своих интересах для любой страны норма:

«И опять же, я не виню президента Си. Я обвиняю наших прошлых лидеров в том, что они позволили  случиться всему, что мы сейчас наблюдаем », – заявил Трамп журналистам в июле.

В некоторой степени Си отвечал Трампу взаимностью. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге, проходившем в  июне, Си назвал Трампа своим «другом» и сказал, что «трудно представить себе полный отрыв Соединенных Штатов от Китая или изоляцию Китая от Соединенных Штатов».

И первый официальный государственный визит Трампа в Пекин был грандиозным мероприятием, официально названным  «государственный визит плюс». То есть все ожидали преодоления противоречий и разрешения споров после исторической встречи между двумя лидерами.

Однако, печальная реальность заключается в том, что Китай – фактически наш, как минимум, экономический враг. Хотя президент Трамп, возможно, надеялся придать этому факту улыбающееся лицо с помощью дружеских фраз и оптимистических твитов, многим кажется, что Трамп прекрасно видит: китайцам совершенно наплевать на экономические интересы США.

И если это действительно так, в своем подходе к дискуссии с Дональдом Трампом Пекин совершил стратегическую ошибку. Дональд Трамп совсем не похож на вялых и рыхлых американских лидеров недалекого прошлого. Трамп будет давить. Жестко.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay