Страны Средиземноморья готовятся к «Землетрясению Судного Дня».

Express.co.uk: Похоже, Европа готовится к шоковому мега-землетрясению:  военно-морские силы десяти стран провели неожиданное четырехдневное учение «Огромные волны» (Mighty Waves). Корабли ВМФ Израиля, США, Франции, Греции и еще шести стран собрались  в израильском порту Хайфа, тренируясь реагировать на сценарий землетрясения Судного Дня. Представители еще семи других флотов приняли участие в качестве наблюдателей.

В смоделированном сценарии землетрясение  М7.0 обрушилось на север Израиля, убив тысячи людей и разрушив всю инфраструктуру. При этом соседние, прилегающие к Средиземному Морю страны получили предупреждение о цунами, на которое они должны были отреагировать в течении 15 минут.

Во время учений объединенные силы имитировали извлечение из воды и транспортировку  раненых, развертывание медицинских центров и палаточных лагерей, распределение гуманитарной помощи.

В среднем сильное цунами обрушивается на Средиземное море один раз в столетие, а береговая линия Израиля страдает в среднем один раз в 250 лет. В шоковом аналитическом докладе 2016 года, подготовленном для израильского парламентского Подкомитета по обеспечению мобилизационной готовности, Комитет по иностранным делам и обороне обнаружил, что в случае землетрясения силой 7,5 балла погибнет около 7000 человек, а еще 8600 человек получат ранения.

Аналогичные исследования были, похоже, проведены и других странах Средиземноморья и  теперь Европейские страны создают  Межправительственную координационную группу по Системе раннего предупреждения и смягчения последствий цунами в Северо-Восточной Атлантике, Средиземном море и  прилегающих  морях (ICG / NEAMTWS).

Действовать странам предстоит быстро, поскольку, в случае землетрясения в Греции или на Крите, у самых удаленных от эпицентра  стран на эвакуацию населения с береговой линии будет отведено не более 20 минут.

Комментарий Редакции The Big The One:  Как много лет назад заметил один известный киноперсонаж – если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно. Другими словами проведение учений и создание всяких международных комитетов и подкомитетов – дело не дешевое, но если  ЕС тратит на это деньги – значит чиновники ЕС что-то знают. Что?

Во-первых,  в ЕС знают и помнят, что 28 декабря 1908 года в Мессинском проливе между Сицилией и Апеннинским полуостровом произошло так называемое Мессинское землетрясение (Terremoto di Messina) магнитудой 7,5 .  В результате разрушений и последующих цунами погибло, по разным оценкам, от 100 000 до 200 000 человек. 

С момента катастрофы прошло более ста лет и теперь, начиная с 2008 года она может повториться в любой день.  При этом сейчас на побережье Средиземного моря проживает немного побольше людей, чем в 1908 году и сейчас там под прямой угрозой находятся 130  миллионов человек.

Второе, что обращает на себя внимание – это необычная тектоника региона, образованная столкновением Африканской и Евразийской плит.

Африканская плита двигается на север со скоростью около 2,5 см в год,  в результате чего появились, например, Альпы. Однако граница между этими плитами не является четкой и дно Средиземного моря являет собой сплошную полосу активных разломов, что  создает очень сложную и непредсказуемую тектоническую обстановку с постоянным риском землетрясения в регионе.

Третий важный момент в сейсмологии Средиземного моря заключается в том, что никто понятия не имеет, с чем связана сейсмика региона. Обычно землетрясения происходят в зонах субдукции или в зонах вулканической активности, но зона субдукции в Средиземном море, как вы выше было замечено, не выражена, а действующих вулканов на дне как бы нет. Поэтому для объяснения  Мессинского землетрясения, например, геологи придумали “донный оползень”.

Однако сейчас, с развитием оборудования для исследования морского дна от этой теории, похоже, отказываются ибо дно Средиземного моря усыпано вулканическими конусами, как морские ежи шипами. Так, только возле Сицилии их недавно нашли целых шесть:

И всё вышеизложенное осложняется еще двумя убийственными вещами:

а) Средиземное море местами очень глубокое и сопоставимое глубинами с океаном, однако большую его часть составляют отмели, которые более всего и подвержены риску цунами: после землетрясения М6.0 на глубине 6 километров под водой цунами скорее всего не будет, но на глубине 600 или даже 60 метров оно будет определенно.

б) Высокотехнологичные японцы и даже не сильно прославившиеся строительством мексиканцы хорошо знают, где они живут, поэтому там все строится с учетом этого знания. Недавно весь мир был свидетелями М8.0 в Мехико – и ничего, небоскребы устояли. Однако, что из себя представляет Европа хорошо показали недавние протесты “желтых жилетов” в Париже, где даже после небольших взрывов каких-то самодельных взрывных устройств у зданий падают фасады.

Это следствие чудной политики мэрии города, которая последние сто лет активно занята сохранением достопримечательностей. Так, если человек покупает в городе здание  – он может сделать с ним что угодно, даже построить в нём многоэтажный плавательный бассейн, но – фасад он сохранить обязан.  В результате даже после М6.0 все эти фасады рухнут на улицы как старая штукатурка. И это будет со всей Европой, где в мэриях засели большие любители старины.

В общем, в свете нарастающих планетарных  изменений перспективы у Европы довольно мрачные, особенно у Средиземного моря. Но, когда там бахнет мы достоверно не знаем, поскольку, что там нарыли геологи и зачем 10 стран стали гонять флоты – это закрытая для широкой публики информация. И хотя мы, как и все, этой закрытой информации в полном объеме не знаем, тем не менее сам факт её появления мы сейчас и наблюдаем – задвигались флоты и начались спасательные маневры. Так что следим за развитием событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay