Что нашли археологи в поселке Куракинский?

На прошлой неделе в СМИ мы увидели заголовки о том, что в Орловской области перезахоронят останки князя Алексея Куракина. Они обнаружены спустя много лет во время археологической экспедиции в Свердловском районе.

Раскопки начались еще летом прошлого года по инициативе директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павла Меркулова и доктора исторических наук, профессора Виктора Ливцова. Экспедиция начала работу под руководством археолога А.А. Иншакова при поддержке Управления по охране объектов культурного наследия Орловской области.

Как стало известно работы велись сельскохозяйственным кооперативом Елецкий стан. Активное участие приняли бойцы поисковых отрядов МПО «Огненная дуга» (руководитель — заведующий музеем Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Николай Андреев) и курсанты юридического института.

В июне 2019 года были найдены фрагменты скелета человека, детали декоративной обшивки и ножка в виде львиной лапы от гроба, а также уникальная складень-икона. Ученые установили, что останки принадлежат именно Алексею Куракину.

Как стало известно, в ходе экспедиции были найден неполный скелет человека перекрытый перемесом темно-серого гумусированного суглинка и строительного мусора с включением единичных предметов советского времени. Антропологом было установлено, что кости принадлежали мужчине старше 50 лет. Так же выявлены фрагменты гроба: детали цинковой декоративной обшивки; ножка в виде львиной лапы, кованные железные гвозди и предмет личного благочестия – золотая складень-икона. Во внутренней части храма было так же найдено отдельно разграбленное захоронение предположительно женщины со специально насыпанной глиной в гробу. Есть мнение что в середине 19 века таким образом пытались предотвратить эпидемии холеры и бубонной чумы, которые как известно спустя столько лет имеет опасность. Для точной идентификации человека этих данных не достаточно, поэтому делать заключение о том что найден князь, рано. Ведь это мог быть и служитель церкви и просто богатый человек.

Как мы помним, склеп героя войны 1812 года генерала Алексея Ермолова был так же вскрыт и разграблен. Этот кладбищенский скандал случился в самый неподходящий момент, когда минувшим летом в Орле установили памятник генералу. На месте склепа работали специалисты из института археологии РАН. В процессе их работы были проведены анализы ДНК, антропологический анализ останков, восстановление по лицу и сравнение с портретами. Так же присутствовали детали униформы — генеральский эполет (который кстати каждый сейчас может увидеть в краеведческом музее города Орла). Это все с точностью позволяет идентифицировать останки.

Двухлетняя экспедиция в поселке Куракинский прошла и конечно же хотелось бы чтобы итогом был значимый результат. Нас поспешили накормить красивыми заголовками от том что был найден князь. Но как говорится пока нет анализа ДНК наш Князь не Князь… Доказательством должны быть не две строчки в отчете, а целая система доказуемых фактов.

Вследствие особой настойчивости начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области С.В. Семиделихина и руководства Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС был привлечен археолог А.А. Иншаков. Работа специалистов на лицо! Чьи же на самом деле останки захоронят 3 августа 2019 года на территории родовой усадьбы, мы скорее всего не узнаем…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay