Ядерный заряд в 10 ГИГАТОНН: есть ли у Америки своя «Мертвая рука»?

Одной из самых обсуждаемых тем последнего времени стала перспективная российская «торпеда Судного Дня», известная прессе по кодовым названиям Статус-6»,«Посейдон» и Kanyon (кодовое обозначение НАТО).

Считается, что основной задачей аппарата является доставка термоядерного боеприпаса к побережью противника с целью нанесения гарантированного неприемлемого ущерба путем создания цунами и последующего радиоактивного заражения местности.Отличительной особенностью этого оружия является сверхмощная боевая часть с тротиловым эквивалентом 100 мегатонн.

Насколько точны эти данные мы, разумеется не знаем, но предполагаем, что заряд в 100 мегатонн вполне возможен – в конце концов еще в 1961-м году СССР взорвал так называемую «Царь-бомбу», тротиловый эквивалент которой был порядка 60 мегатонн.

Но есть ли у военных России или США нечто побольше? Собственно, почему после создания «Царь-бомбы» СССР вдруг прекратил испытания устройств подобного класса? Почему не перегнал Америку окончательно, бабахнув на Новой Земле 100, 150 или даже 200 мегатонн? Почему ничего подобного не сделали американцы, которые значительно опережали СССР в создании ядерного оружия? Или может быть сделали, но просто по определенным причинам не взрывали и не афишировали?

В июне 2016 года в США вышла немедленно ставшая бестселлером книжка с очень длинным названием The Pentagon’s Brain: An Uncensored History of DARPA, America’s Top-Secret Military Research Agency, что можно перевести как «Мозг Пентагона: история DARPA, совершенно секретного агентства военных исследований без цензуры».

Хотя даже детям конспирологов было понятно, что цензуры там будет 99%, тем не менее, книгу зачитали до дыр, пытаясь найти там какие-то намеки на TR-3B, на темную историю появления микропроцессоров, на контакты с инопланетянами и прочее. И поскольку все были сосредоточены большей частью на уфологической теме, главы про создание в США водородной бомбы все как-то упустили.

А между тем в книге в общих чертах упоминается информация, что американцы были очень впечатлены советскими успехами в создании термоядерного оружия, поэтому тоже увлекались гигантоманией. Так, «отец водородной бомбы» Эдвард Теллер выступал с идеей создания сверхмощного термоядерного оружия, которое бы решило проблему коммунизма одним ударом и окончательно. Мощность гипотетического боеприпаса было… 10 000 мегатонн, то есть 10 гигатонн в тротиловом эквиваленте.

Что такое 10 гигатонн можно себе в общих чертах представить из двух сравнений.

Сегодня в боевом арсенале мира насчитывается порядка 20 000 ядерных боеприпасов. Боеприпасы это самые разные, в  том числе нейтронные бомбы, однако большая часть этих зарядов классифицируется как тактические и в разы уступает силе взрыва в Хиросиме (порядка 20 кт). Тем не менее предположим, что все эти 20 000 зарядов имеют эквивалент по 200 килотонн.

Умножим 20 000 на 200, получим 4 000 000 килотонн или 4 000 мегатонн. То есть все гипотетические ядерные заряды мира до 10 гигатонн не дотягивают, хотя, если считать не по 200 кт, а реально, там не будет и одной гигатонны. А между тем даже одна гигатонна – это настолько много, что физики переживают за целостность коры и орбиту планеты. То есть, если взорвать сразу ВСЁ, то бахнет очень и очень сильно. Но насколько сильно?

В апреле 1815 года в Индонезии произошло извержение вулкана Тамбора – крупнейшее извержение вулкана, наблюдавшимся за всю известную историю человечества. Взрыв вулкана был слышен в 2600 км от него, а пепел выпал по меньшей мере в 1300 км от Тамборы. Общее количество выброшенного пепла оценивают в 200 кубических километров, после чего в 600 км от вулкана несколько дней стояла кромешная тьма и на всей планете наступила небольшая вулканическая зима.

Силу взрыва Тамборы геологи оценивают в 800 мегатонн. То есть приблизительно Тамбора-1815 и будет, если собрать в одном месте и взорвать все имеющееся на планете ядерное оружие.

Если взорвется Йеллоустоун, то предположительная мощность взрыва  оценивают в 1400 мегатонн, то есть до 10 гигатонн опять-таки не дотягивает, поскольку 10 гигатонн – это на «один Йеллоустоун» больше, чем извержение вулкана Тоба, случившееся 70 000 лет назад.

Сила  взрыва Тобы была, по оценкам, 8 гигатонн. Это вызвало ТОТАЛЬНУЮ вулканическую зиму длительностью порядка 10 лет, после чего экватор слегка оттаял, но похолодание длилось порядка 1 000 лет.

Исходя из этих сравнений совершенно не удивительно, что испытания ядерного оружия выше 60-ти мегатонн после «Царь-бомбы» больше не проводились – после Тобы на Земле осталось не более чем 3 000 человек, так говорят современные генетические линии. А если «Тоба» будет еще и ядерным, то в живых останутся только 3 000 тараканов, находившихся в момент взрыва на максимальном от него удалении.

Хотя – может не остаться даже и тараканов.

Как пишут в воспоминаниях физики, наблюдавшие за детонацией «Царь-бомбы» – взрыв не очень хотел успокаиваться и начал подсасывать водород из атмосферы, поддерживая им термоядерную реакцию. Они даже слегка напряглись, что облако всосет водорода достаточно, чтобы Земля превратилась в Солнце. К счастью, по каким-то причинам этого не случилось. Но если взорвать 10 гигатонн, причем сделать это лучше в воде – термоядерная реакция продолжится гарантировано и Землю разнесет по кускам.

Мы не  знаем, на каком этапе яйцеголовые парни из DARPA остановились в своих исследованиях, но, полагаем, что все нужные расчеты были проведены. На эту мысль наталкивает некоторый отказ США от тактического ядерного оружия.

Как сообщает The Pentagon’s Brain – продумывая ядерную стратегию США Эдвард Теллер размышлял на тему: идти ли по пути создания многочисленных единиц тактического ядерного оружия, или же сосредоточиться на мега-варианте, так чтобы одна ракета прилетела – и прощай, страна.

После эпизода про размышления Теллера о 10 гигатоннах The Pentagon’s Brain не пишет более ничего, однако сегодня в Википедии написано, что по сравнению с Россией и СССР у США  практически нет тактических ядерных зарядов – их там никто не пихал в гаубичные снаряды и противопехотные мины.

Это наталкивает на мысль, что Эдвард Теллер пошел по другому пути и нечто подобное 10  гигатоннам у Америки где-то в рукаве есть. И если есть, то  по сравнению с этим девайсом Апокалипсиса «Мертвая рука» made in USSR – это как хлопушка с детского утренника и Хиросима, ущерб будет не сопоставимый.

DARPA, конечно, всех секретов не раскрывает, тем не менее оно на самом деле и не надо. Дело в следующем.

Дарим бесплатно умную мысль всем государственным пропагандистам: сказать, что у нас есть девайс на 10 гигантонн никто никому не мешает. А кто и как проверит?

Причем, преимущество такого заряда заключается в том, что им никуда не нужно стрелять: достаточно долбануть его где-то в Монтане, в китайском Тянь-Шане или на Южном  Урале – и вопрос с мировым господством будет решен, победителей распылит даже не на атомы, а на элементарные частицы. Или накроет  многометровым слоем радиоактивного пепла.

И тогда, когда все сверхдержавы  заявят, что  “у нас есть”, когда  мир о своей перспективе узнает,  ситуация на Земле немедленно устаканится – все будут друг друга настолько боятся, что начнется немедленная борьба за мир во всем мире.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay