Новое извержение вулкана Синабунг в Индонезии.

9 июня 2019 года около 9:28 UTC  на индонезийском вулкане  Синабунг началось новое сильное извержение. Через 30 минут после взрыва (10:05 UTC) столб пепла над вулканом достиг высоты  16,7 км (55 000 футов) над уровнем моря и в данный момент двигается на запад.

Embedded video

Синабунг – действующий стратовулкан в северной части острова Суматра, в 60 км к юго-западу от города Медан. Высота над уровнем моря  2 460 метров. До 2010 года вулкан спал более 400 лет, однако с 2010-го он извергается с частотой приблизительно раз в год.

В настоящее время местная геологическая служба держит вулкан в статусе III уровня оповещения  с рекомендациями для общественности и туристов не подходить к вулкану ближе чем нам  5 км. Жителям прилегающих населенных пунктов власти раздают респираторы, а на улицы выехали отряды очистительной техники, поскольку пепел сделал улицы некоторые совершенно непроходимыми:

На этой оптимистичной ноте историю о взрыве вулкана заканчивают все написавшие о нем СМИ, однако мы, как всегда, идем дальше и зададимся вопросами: почему вулкан взорвался и что бахнет следующим?

Ответ на первый вопрос любезно предоставили сервисы spaceweather.com, который накануне сообщил о выбросе корональной массы и GOES MAGNETOMETER:

Другим словами солнечная плазма достигла Земли, планетарный К-индекс подскочил – и железная магма ответила. Тут всё просто.

Теперь смотрим сервис  geodatos.net на предмет антипода мантийного плюма Суматры:

Исходя из этой контурной карты следующим местом вулканической активности в новостях будут Галапагосские острова, а в районе Эквадора будет землетрясение.  Так что следим за развитием событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay