Йеллоустоун: М 5.0 в 100 км от кальдеры!

Около часа назад в районе населенного пункта Лима, штат Монтана,  произошла серия землетрясений M4.0 – M5.0 с эпицентром на глубине 10 км:

Буквально в течении десяти минут магнитуда всех сейсмических событий была синхронно понижена, однако, что написано пером – не вырубишь топором:

Таким образом, максимальная магнитуда была всё-таки не менее 5.0, которую потом “поправили” до 4.4. Причем синхронно – и USGS, и Европейское сейсмическое агентство.

Причина такой коррекции очевидна из места землетрясения: эпицентр сейсмического события лежит не прямо  в центре кальдеры, но  до смешного близко – в каких-то 100 километрах.

Учитывая масштабы подземной части супервулкана, где только верхняя магматическая камера простирается на 100 километров можно с полным основанием утверждать, что землетрясение связано с Йеллоустоуном, тем более, что в Монтане кроме горячей точки Йеллоустоуна особо больше и нечему трястись:

С чем может быть связано это землетрясение?

Традиционная история супервулкана Йеллоустоун предполагает, что образующий его мантийный плюм в течении 16-ти миллионов лет мигрировал с запада на восток:

Порядка 1-2 миллионов лет назад мантийный плюм остановился, образуя как бы суперкальдеру во время грандиозного извержения, простирающуюся далеко на запад от границ национального парка:

Лима как раз и находится где-то в районе старой кальдеры, под которой остались и пустые магматические камеры и все остальное. Теперь, если мантийный плюм будет двигаться и дальше – старые структуры, ранее поддерживаемые давлением снизу должны обрушиваться – что, видимо, и произошло сегодня в Монтане.

Если это так, то больше в этом районе особо сильных землетрясений не будет. Возможно, произойдет  еще несколько M 5.0,  возможно даже магнитуды будут и побольше. Однако основное сейсмическое событие должно произойти к западу от сегодняшнего эпицентра, скорее всего – где-то в долине реки Снейк-ривер, куда, похоже, и переместилась вершина мантийного плюма.

Когда именно это произойдет – сказать сложно, так что пока остается следить за развитием событий.

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay