USGS: в Йеллоустоуне наблюдаются колебания гравитации.

1 апреля 2019 года Геологическая служба США сделала сенсационное официальное сообщение о том, что в районе озера Терн появилось новое термальное поле. То есть в этом районе или магма подошла близко к поверхности, или магматическая камера выпустила к поверхности новый термальный язык, в результате чего земля на площади в несколько футбольных полей стала перегреваться и там всё вымерло – вплоть до травы.

Практически все оценили это сообщение USGS одинаково: особой смысловой нагрузки оно не несет, поскольку все и  так знают про это термальное поле, но, раз USGS его официально признала и подтвердила его наличие – значит USGS готовит себе почву для объяснения каких-то масштабных событий в кальдере, которые будут там очень скоро.

А тем временем наступило 8 апреля и Геологическая служба США снова радует, сообщая о том, что в кальдере, оказывается, начались перепады гравитации!

 

Выделенные зеленым области – это районы озера Маллард (Mallard Lake) и так называемый район Сор-крик (Sour Creek) где за 20 лет наблюдаются запредельные поднятия уровня поверхности:

Поскольку поднять поверхность может только подъем магмы,  то, следовательно, в этих районах должен наблюдаться и небольшой перепад гравитации: магма содержит много расплавленного железа, которое тяжелее окружающих холодных пород, поэтому над местом скопления магмы гравитация будет больше, что регистрируется специальными приборами (гравиметрами).

Это увеличение гравитации регистрируется в кальдере по меньшей мере с 1977-го года, сопровождаясь подъемами в районах озера Маллард и Сор-крик, однако стоило независимым сейсмологам начать бить тревогу – USGS делала успокаивающие заявление про то, что в кальдере много подземных источников и что они создают гравитационный шум, который вносит помехи в измерения. Поэтому что-то сказать определенно нельзя.

И вот теперь, 8 апреля USGS сообщает, что какие-то гастролеры из Нидерландов целый год сидели с приборами в кальдере и регистрировали сезонные колебания гравитации, чтобы отфильтровать даже шум от снега и льда. А сделав все измерения голландцы со всей ответственностью заявляют, что никакого увлечения гравитации в районе вздутий нет! Наоборот, она там падает, что скорее всего связано с накоплением подземных вод.

Однако, не все так просто в Датском королевстве.

На картинке приведены результаты наблюдений (2015 год) за подъемами почвы в кальдере за период 1992-2010 гг.. Как видно их этих данных со спутников с 2010-го года район Маллард – Сор-крик закончил подъем и уже ПРОСЕДАЕТ, в то время как подъем магмы начался на юго-востоке от кальдеры, в районе долины реки Снейк-ривер (указана стрелкой):

Таким образом, если ранее магма выпячивала в основном центральную часть кальдеры, то теперь область подъема магмы переместилась за пределы кальдеры – в район Снейк-ривер, то есть к юго-востоку. К слову, летом прошлого года этот район был даже закрыт для посещения из-за “непонятного растрескивания скал”, куски которых могли упасть на голову туристам.

К сожалению, о росте гравитации в районе Снейк-ривер USGS не сообщает, рассказывая только успокаивающую новость о её падении в кальдере, но сути происходящего это не меняет. Похоже, что плюм под Йеллоустоуном сместился очень значительно, вызвав перестройку всей магматической системы.

Геологическая служба США имеет, естественно, побольше данных, чем независимые эксперты, поэтому там уже, видимо, более или менее точно знают, когда шарахнет и сейчас экстренными темпами готовят фактическую базу для будущих объяснений  и ответа на простой  вопрос, который зададут миллионы сидящих по шею в вулканическом пепле американцев: А КУДА ВЫ РАНЬШЕ СМОТРЕЛИ!?

Источник thebigtheone.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay