ГО ЯН И МОРСКОЙ ВЛАДЫКА ДРАКОН

Го Ян был человеком учёным. Многого бы мог достичь, но, к сожалению, был он ещё и горьким пьяницей. А как напьётся, то сразу либо философский диспут заводит, либо в драку лезет. И ни в том, ни в другом его никто победить не мог. Го Ян же, победив, придумывал сопернику клички, да так удачно, что к человеку навсегда эта кличка прилипала. Ничем уже не отодрать. В конце концов уже никто с Го Яном не хотел делить кувшин вина. А без собутыльника что за пьянка? Никакого удовольствия, это же всем известно.
Однажды искал Ян собутыльника и не нашёл. А выпить хотелось ужас как. Главное, несколько связок монет было за пазухой. Ходил Ян из трактир в трактир, но везде никто не решался садиться за его стол, даже несмотря на то, что заказывал Го Ян самое дорогое вино, что было в трактир.
Однажды злой и все больше желающий выпить, вышел Ян на набережную, в надежде, что найдёт собутыльника в каком-нибудь припортовом трактир. И тут увидел он, как море волнуется и колеблется на нем луна дорожка
-никак Старый Ворчун не может уснуть, — подумал Ян
Старым Ворчуном называли тихо владыку морских глубин. Рассказывали, что это очень древний дракон, который, хоть и чудесное существо, но тоже состарился и теперь подвержен всем прелестям возраста. Не может спать по ночам, ворчит и брюзжит.
И тут пришла к Яну невероятная мысль. Забежав в трактир, купил он несколько самых больших кувшинов вина – два сам понес, а для остальных нанял мальчиков-носильщиков.
-Если уж люди не хотят пить со мной, то я выпью с Владыкой моря. Я человек учёный и не зазорно будет ему разделить со мной кувшин вина. А его скука развеется, благодаря выпивке и умным беседам.
Рассуждая так, дошёл Ян до моря и стал вызывать Владыку дракона, стоя на скале над морем.
-Прошу всемилостивейше обратить внимание на меня, недостойного и разделить со мной прекрасное вино этим чудесным вечером.
Мальчики носильщики, опустив свою тяжелую ношу на землю лишь посмеивались. Но смех их прекратился скоро, когда вдруг забурлило море и показалась голова огромного дракона. Тут же носильщики обратились в бегство, один из кувшинов опрокинули и потекла драгоценная влага прямо в воду морскую.
Даже Го Ян, признаться, струхнул порядком. Ибо только голова дракона была размером с лошадь. Чешуя на ней чуть поблекла от времени, а шерсть была седой. Тяжелые веки почти прикрывали глаза, но сами очи дракона светились ярко, и видя только их, можно было бы подумать, что не несет их обладатель груза лет. Цепким взором, словно проникающим в душу, смотрел дракон на Го Яна с минуту. А потом спросил, и голос его был подобен грому, а из пасти, пока Владыка говорил, выкатывались клубы дыма
-Зачем ты хотел видеть меня, смертный?
Надо сказать, что Го Яна нельзя было назвать трусом. И, преодолев первый испуг, он все же остался стоять на скале. Отбивая поклоны, сказал
-Я слышал, что Ваша Милость не может уснуть сегодня ночью. И позволил себе предложить прекрасное средство от скуки ночного одинокого бдения. Ничто так не укорачивает и не освещает темные часы, как хорошее подогретое вино и приятная беседа.
Дракон рассмеялся, выпустив еще больше клубов дыма из пасти.
-Я давно уже держу строгую аскезу, мечтая войти в нирвану. Не пью я вино и не ем живой плоти.
-Сколько же времени прошло с тех пор, как Вашего неба касалось мясо и вино? – спросил Ян
-Пять тысяч лет.
-О, — Ян поклонился, — вы- великий аскет. Но послушайте. Считается, что человек может достичь просветления за одну только жизнь. А ведь наша жизнь – что снежинка. Только упала и нет ее. Вы же давно заслужили себе место в нирване. Так может, стоит спокойно предаться незамысловатому удовольствию и скоротать эту ночь за чашей доброго вина и задушевным разговором?
Дракон задумался. Ему действительно было очень маятно в последнее время по ночам. Не мог он уснуть в своих покоях, и ничто не могло развлечь Владыку Моря. Поэтому кивнул он и выпустил из пасти облако дыма. А когда дым рассеялся, то перед Го Яном стоял на скале почтенный старец с длинной, по пояс седой бородой, в богатых одеждах цветов, дозволенных только высшим сановникам.
Обозрев голую скалу, хлопнул старец в ладоши и тут же невидимые глазу Яна духи принесли светильники, стол и скамейки, а Ян достал две чаши и чайник для вина, которые всегда носил с собой. Также Ян собрал хворост и разжег костер, чтобы подогревать вино.
С той поры так и повелось. Ян и Владыка Моря встречались не реже раза в неделю и проводили время за разговорами и вином. А иногда играли в Сянци. В лице Го Яна дракон нашел умного и вежественного собеседника, а Ян, конечно, никогда бы себе не позволил придумывать дракону клички или лезть с ним в драку. Причем вовсе не из-за боязни, а из уважения к почтенному возрасту собеседника.
Так шло время. Го Ян, как положено человеку, состарился и умер. А после его смерти никто уже не приходил на скалу с вином. И через некоторое время, море стало волноваться и рыба уходила от берегов, а облака, которые шли с вод, больше не несли драгоценную влагу. Жители не знали, что делать. И лишь мудрец-даос, явившийся с гор и узнавший всю историю, посоветовал им, как избавиться от беды.
Тогда построили жители на скале небольшой храм-беседку, где постоянно оставляли вино, а также принесли чайник и чаши Го Яна, и каждый вечер зажигали огонь в очаге, чтобы Морской Владыка мог подогреть напиток.
В народе этот храм так и назвали «Беседка Яна и Морского Владыки Дракона»
Говорят, что любой может прийти в беседку вечером и составить компанию вышедшему из вод владыке. Но понятое дело, не только пить он должен уметь, а и поддержать беседу или игру в Сянци. Если сочтет Дракон собеседника мудрым и опытным игроком, то щедро наградит, и в жизни у этого человека все будет идти как нужно. А если человек не сможет поддержать беседу или игру, то прогонит его Морской Владыка с позором.
Так рассказывают.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay