Найдено уникальное изображение Христа. Оно не похоже на привычное вам

Большинство исторических изображений Иисуса созданы по одной и той же схеме, давая нам каноническое иконное изображение фигуры Христа.

Найденная на месте древнего города Шивта (юг современного Израиля) картина представляет собой совсем другой образ Иисуса.

Археологи обнаружили ее еще в 1920-х годах, но изображение очень плохо сохранилось и не привлекало внимания до недавнего времени. На самом деле, картина настолько выцвела, что даже современные искусствоведы едва смогли его разглядеть.

«Я оказалась там в нужное время в нужном месте, когда свет падал под правильным углом, и вдруг увидела глаза. Это было лицо Иисуса, смотрящего на нас во время его крещения», – рассказала доктор Эмма Мааян-Фанар из Хайфского университета (Израиль).

Ученые пришли к выводу, что на картине изображен именно момент крещения, поскольку она расположена в крестильной апсиде (одна из частей храма). Изображение было сделано примерно через два века после смерти Христа, поэтому вряд ли можно считать его точным портретом. Тем не менее, оно представляет особую ценность для историков, поскольку является самым ранним на сегодня доиконным изображением сцены крещения, найденным на Святой Земле.


 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay