Большой адронный коллайдер: конец света ближе, чем мы думали

Наверняка каждый хоть раз интересовался: «Что такое большой адронный коллайдер и зачем он нам нужен?» Его предполагаемое назначение вызывает страх и опасение у здравомыслящих людей. Какое будущее ждет все человечество, если эксперимент все-таки удастся? Минимум информации, которую иногда сообщают ученые, никак не может удовлетворить наше любопытство. Давайте вместе попробуем понять, так ли всё печально на самом деле.

Большой адронный коллайдер начали строить в 2001 году, на границе Швейцарии и Франции. На глубине 100 метров заложен кольцевой тоннель ускорителя длиной почти 27 километров. Стоимость этого проекта превышает 10 миллиардов долларов. Европейский центр ядерных исследований является владельцем площадки, где построен Большой адронный коллайдер. В его создании и во всех проведенных позже экспериментах участвовали представители 100 стран, 10 тысяч ученых и специалистов, в том числе и из России.

На сегодня Большой адронный коллайдер является, самым мощным в мире ускорителем частиц. Несколько тысяч физиков–ядерщиков проводят опыты по ускорению протонов и ионов свинца до практически световой скорости, после этого происходит столкновение частиц друг с другом. Детекторы все фиксируют, и чтобы удержать протонные сгустки используют 1625 магнита. Каждый магнит оценивается примерно в 1 миллион евро. Полученные результаты тщательно изучают.

В этом взаимодействии теория относительности противопоставляется квантовой теории поля. У ученых отсутствует последнее звено для изучения элементарных частиц, что мешает созданию теории квантовой гравитации. А если научиться ею управлять, то человек достигнет невиданных высот в техническом прогрессе. А оно нам точно надо?

Теперь поговорим о предполагаемой опасности Большого адронного коллайдера для всего живого на земле. К чему приведет человека вмешательство в природу Вселенной?

Эксперименты ведутся уже 10 лет, но причин для беспокойства вроде пока нет. И назло всем тем, кто сомневался в коллайдере, ученые обнаружили бозон Хиггса или как его еще называют «частицу Бога». Это является небывалым прорывом в науке. В переводе с физического языка на человеческий, бозон Хиггса — это сила-носитель электромагнитного поля Вселенной, без которой массы вообще не существует.

Многие ученые настроены далеко не оптимистично и давно бьют тревогу. Мартин Рис — известный британский астрофизик даже написал книгу «Оn The Future: Prospects for Humanity» (перевод «О будущем: перспективы человечества»). В этой книге он явно выразил опасения, что дальнейшие эксперименты с Большим адронным коллайдером породят черные дыры и они поглотят всю землю, со всеми её обитателями.
С ним был согласен и немецкий химик Отто Ресслер, профессор из Университета Тюбингена (Германия). Он предупреждал, что образовавшаяся микроскопическая черная дыра станет быстро расти, захватывая частицы со всех сторон. Гравитация переместит ее к центру Земли и оттуда она начнет уничтожать нашу планету. И справится черная дыра с этим за каких-то два года.


Успокоить всеобщую истерию пытался при жизни Стивен Хокинг уверяя, что черные дыры появятся, потом останутся без частиц и исчезнут. Но и он был немало обеспокоен нарастающей энергией экспериментов. Хокинг опасался, что поле Хиггса может переместиться на более низкий энергетический уровень и попадет в «абсолютный вакуум». И тогда здравствуй, конец света!

Другие деятели науки также высказывают серьезные сомнения по поводу безопасности Большого адронного коллайдера. Существует большая вероятность того, что эксперимент станет неконтролируемым и принесет гибель всему живому на земле.
И еще очень сильно пугает тот факт, что мнения учёных, действительно разбирающихся в ядерной физике, не предают широкой огласке. И очень мало сообщают о Большом адронном коллайдере средства массовой информации. Совпадение? Скорее всего нет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay