Археологи разгадывают тайну необъяснимых смертей возле «портала в ад»

На юге Турции находится невероятно древний храм, уже давно получивший весьма жуткое название — «портал в ад». В течение многих лет рядом с храмом происходило множество необъяснимых смертей: любое животное, которое оказывалось рядом с этим местом, падало замертво при загадочных обстоятельствах.

Исторические факты

Информация древнегреческих писаний такова: люди избегали посещения этого храма из страха смерти. Весьма известный древнегреческий историк и географ Страбон называл его поистине смертельным местом. «Это пространство наполнено паром, таким туманным и удивительно плотным, что почти не видно земли, — писал он. — Любое животное, которое проходило внутрь, встречало мгновенную смерть. Я бросил воробьев, и они тут же испустили дух и упали».

Его записи действительно были подтверждены, так как птицы совсем недавно обнаружены у входа (разумеется, мертвыми). Также на этом месте были найдены колонны, на которых начертаны посвящения богам подземного мира, оставленные словно в мольбе о спасении от смерти.

Дыхание Аида или ядовитые пары?

Теперь, однако, исследователи разгадали тайну. Это было не дыхание Аида, мифологического бога царства мертвых, которое лишило зверей жизни. Причина весьма прозаична: смертельная концентрация газа СО2 была обнаружена у входа в храм, который расположен в древнем турецком городе Иераполисе.

По словам археолога из Италии Франческо Д’Андрии, жуткие характеристики этого места можно было увидеть почти сразу: «Мы могли видеть поистине смертельные свидетельства во время раскопок, — сказал он. — Птицы, когда пытались приблизиться к храму, погибли, мгновенно убитые парами углекислого газа». Д’Андрия также подтвердил слух о том, что священники приносили в жертву богам подземного мира быков, галлюцинируя от токсичных паров.

Пары CO2, обнаруженные в этом месте, оказались смертельными для живых существ. Археологи полагают, что храм находится выше линии разлома. «В гроте под храмом Плутона было обнаружено, что CO2 находится в смертельной концентрации — до 91 процента, — отмечается в исследовании. — Удивительно, но эти пары все еще выходят. При этом их концентрация такова, что они в настоящее время убивают различных насекомых, птиц и даже млекопитающих».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay