С. Коркин о реальности мира сновидений.

Иногда сновидящие, попадая в осознанное сновидение, ставят себе задачи по проверке «реальности» мира сновидений и выявлении его отличий от мира бодрствования. Именно такую практику использовал российский исследователь внетелесных практик и осознанных сновидений Сергей Коркин. При этом, зачастую мир сновидений выглядел настолько похожим на наш физический мир, что он не мог найти различия между этими двумя мирами. Вот, например, как он описывает этот свой опыт в своей книге «Осознанные сновидения»:

«Как только моя осознанность в сновидении достигла некоторой устойчивости, я стал пытаться ставить себе конкретные задачи по исследованию окружающего пространства. Первое, что приходило мне в голову, — это проверить, так же ли материален сновиденный мир, как кажется? Мне казалось, что стоит только внимательней приглядеться или тщательно проверить на ощупь конкретные предметы, как тут же можно поймать сновиденный мир на несоответствии реальному.

Однако, все оказалось не так просто! Некоторые исследуемые в сновиденном пространстве предметы ничем не отличались от своих аналогов из реального мира. Поначалу, это весьма озадачивало меня. Почему-то мне казалось, что в сновиденной реальности все без исключения предметы должны очень сильно отличаться от своих реальных прототипов.

К тому же, мои исследования продвигались крохотными шажками. На это были три главные причины. Во-первых, время моего осознанного пребывания в сновидении всегда было ограничено. Во-вторых, действующая в сновидении память никогда не была полноценной, а потому мне всегда удавалось вспомнить только одну предсонную установку. В-третьих, реальность сновиденного пространства притупляла мое критическое мышление. Сновиденный мир выглядел абсолютно реальным, а потому необходимость его исследования казалась излишней.

Вот три примера, в которых предметы сновиденного мира выглядели весьма правдоподобными, несмотря на мое сильное желание уличить их в неточности:

«Прямо передо мной было крыльцо школы. Вокруг клумб с цветами, копошились какие-то люди, которые не обращали на меня никакого внимания. Мое осознание продолжало нарастать, и я вспомнил установку «потрогать окружающие предметы». Я повернулся к клумбе. Она была огорожена красноватыми изогнутыми пластинами. Я выдернул одну из этих пластин, чтобы изучить подробнее. Внешне она напоминала большой кусок черепицы (примерно 35 на 70 см). Материал был шершавым на ощупь и абсолютно твердым, т.е. пластина была совершенно реалистичной. Чтобы лишний раз убедиться в этом, я размахнулся и ударил этой пластиной об угол цветочной клумбы. Раздался жесткий звук удара, но пластина выдержала и не сломалась.

Я огляделся — вокруг меня был абсолютно реальный мир, и мысль проверять на прочность еще какие-либо предметы, казалась просто абсурдной. Но, по-видимому, предсонная установка так глубоко засела в сознании, что у меня вдруг возникла странная мысль — найти кусочек стекла и посмотреть его на просвет. Подумалось, что, если оглядеться, то, наверное, где-то рядом на земле можно найти стеклянный осколок. Я наклонился и, действительно, в метре от себя заметил что-то, похожее на кусочек стекла. Я поднял его и посмотрел сквозь него на кирпичное здание школы. «Стекляшка» действительно оказалась прозрачной, и хотя видимое через нее изображение было слегка мутным, но все же различимым. Я с тем же успехом посмотрел через эту стекляшку на небо и деревья, а потом выбросил».

«Я вышел во двор дома и огляделся (к этому моменту я уже полностью осознал себя). Мир был стабильным, светило солнце, стоял отличный летний день. Я находился во дворе четырехэтажного г-образного дома. Для верности, посмотрел на свои руки, они также показались мне абсолютно реальными и стабильными. Я прошел чуть вперед и оказался перед площадкой, на которой стояли легковые автомобили. Я внимательно рассмотрел один из них, напоминающий легковую «Волгу». Автомобиль показался мне вполне реальным. Я протянул руку и потрогал его багажник. Ощутил твердый и слегка прохладный металл».

«Снилось, что я иду по какому-то дачному району. Вдруг ясно понял, что нахожусь в сновидении. Я остановился и стал разглядывать окружающий пейзаж. Среди строений показавшихся мне заурядными, мое внимание привлекала какая-то странная старая полуразрушенная постройка. Она представляла собой большую невысокую плоскую чашу метров двадцать, а может быть и все сорок в диаметре. С нескольких сторон ее обрамляли непонятные лепные украшения, а, может быть, это были остатки какой-то хитроумной конструкции, которую эти части некогда составляли вместе с чашей. Вокруг чаши валялись еще какие-то части конструкции, по-видимому, отвалившиеся под воздействием времени. Все это было сделано из прочного серо-коричневого камня.

Я стоял перед этой чашей и думал, какую практическую пользу я могу извлечь из этого сна? Тут сработала недавняя установка — «проверить на ощупь предметы окружающего мира». Я посмотрел себе под ноги и поднял с земли один из камней, которые во множестве валялись вокруг. Он напоминал кусок слоистой породы. Я попробовал отщепить один слой от другого и с легкость сделал это — камень распадался в моих пальцах. Тогда я поднял с земли другой камень. Этот, наоборот, был прочным и я не смог его ни раздавить, ни расщепить».

Как видим, реальность мира сновидения, в который попал С.Коркин во время этих практик ничем не отличалась от реальности нашего мира. И, вполне вероятно, что такой сон был реальным перемещением сознания в один из параллельных нашему миров, который очень похож на наш. И как говорил известный американский антрополог и исследователь сновидений К.Кастанеда, подобное происходит, когда «точка сборки восприятия» собирает из «энергетических волокон» полноправный мир.

Однако следует помнить, что в таком мире все происходит по-настоящему, т.е. все полученные травмы и увечья, перейдут на физическое тело. А потому сновидящим следует проявлять осторожность, когда они попадают в один из таких «реальных» миров и не пытаться в этом случае проходить сквозь стены или прыгать из окон как это любят делать некоторые сновидящие во время обычного осознанного сновидения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay