The Independent: Трансатлантический кабель под угрозой! Интернет может исчезнуть в любой момент.

Согласно новому исследованию, подземные интернет-кабели, пересекающие прибрежные районы , будут затоплены подъемом уровня Океана в течение следующих 15 лет.

В таких городах США, как Нью-Йорк, Сиэтл и Майами  тысячи километров волоконно-оптических кабелей находятся под угрозой. В любой момент они могут выйти из строя, если не будут предприняты экстренные шаги для их защиты.

Трансокеанские сетевые кабели полностью водонепроницаемы. Так, 160-терабитный трансатлантический кабель Marea, состоящий из восьми пар оптоволоконных кабелей, защищен медью и пластиком, дополненными  водонепроницаемым покрытием. На большей части пути кабель лежит на дне океана, однако  рядом с берегами он закопан под землю, чтобы его не порвали корабли.

Аналогичным образом проложены и другие кабели, поэтому в воду они не погружаются прямо с берега, а лежат на берегу глубоко под землей и уже оттуда идут в Океан. Как следствие, даже небольшое повышение уровня Океана приведет к затоплению коммуникационных тоннелей на побережье, что будет иметь  очень печальные и  далеко идущие последствия не только для прибрежных районов США, но и для всего мира.

Этот пессимистический отчет был озвучен на конференции в Монреале, где разработчики  интернет-сети собрались для совместной оценки возможного ущерба для кабельной сети и центров обработки данных в результате текущего изменения климата.

Скорость, с которой может схлопнуться Интернет просто шокировала профессора Пола Барфорда и его коллег, когда они исследовали  эффекты приливов в прибрежных городах США:

«Когда начиналась работа с прокладками сетевых трансатлантических кабелей, инженеры рассчитывали, что география мира останется неизменной в течении следующей, как минимум, сотни лет.

Потом, когда началось таяние льдов и, как следствие, повышение уровня Океана, все полагали, что у существующих кабелей есть в запасе как минимум 50 лет, за которые можно проложить новые, с учетом меняющейся климатической ситуации. Но как оказалось, у нас нет этих 50-ти лет!».

Большая часть современной инфраструктуры сети была построена в течении последних 25-ти лет. Подходящие к Атлантике мелкие кабели прокладывались вдоль  автомагистралей, которые, в свою очередь, идут  параллельно с береговыми линиями. Инженеры всё это спокойно закапывали  без какой-либо мысли о том, как в следствие изменения климата изменится география моря.

В своем исследовании, представленном на семинаре по прикладным сетевым исследованиям, ученые объединили обширную карту физической структуры Интернета с прогнозами повышения уровня моря, полученными Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

В первую очередь были выявлены наиболее уязвимые участки кабеля, где даже  небольшое увеличение уровня моря, которое, согласно данным NOAA, произойдет в течении ближайших нескольких лет,  достаточно для затопления содержащих кабели тоннелей. Это всё необходимо менять в самую первую очередь, хотя, похоже, менять на берегу предстоит всё: по оценкам исследователей, в общей сложности более чем 4000 миль (6 500 км) подземного волоконно-оптического кабеля в США уйдут под воду не позднее 2033 года.То есть в течении следующих 15-ти лет.

Профессор Барфорд сказал, что первыми в списке риска стоят так называемые “точки посадки” самых главных и самых современных подводных интернет-кабелей, соединяющих Северную Америку с остальным миром.

По словам профессора Барфорда “точки посадки” будут затоплены  в течение очень короткого периода времени, если не раньше: недавние ураганы в восточной части США принесли с собой не одно наводнение и в общих чертах показали, как быстро всё может произойти. Как следствие, всё это должно  послужить «сигналом к пробуждению»,  к немедленным действиям по защите сети  от стремительного изменения климата.

Источник www.independent.co.uk

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay