Куда исчез народ Майя?

Невзирая на все своё могущество, приблизительно в VIII-IX веке н.э. майя оставили свои города и ушли в неизвестном направлении. Что же на самом деле стало причиной гибели могущественной цивилизации?

Мистическое исчезновение По одной из версий, причиной «этнического катаклизма» стала несовершенная система земледелия: дескать, подсечно-огневой метод обработки земли стал неэффективным, привёл к оскудению почвы и голоду. Но эту догадку опровергает то, что население полуострова Юкатан до сих пор обрабатывает землю этим способом.

И ничего — живы, а некоторые и вовсе благоденствуют. Ещё одной причиной этой напасти могла быть та, что народы майя подверглись жестокому истреблению со стороны могущественного врага (типа монголо-татар центральноамериканского пошиба, только более жестоких). Но, увы, никаких данных, свидетельствующих о нападении могущественного соседа, не сохранилось. Некоторые исследователи предлагают и вовсе фантастическую версию «ухода»: майя получили доступ к учениям о левитации, телепортации и прочей мистике, после чего перешли в «параллельный мир».

Тем, кто читал Кастанеду или хотя бы немного знаком с учениями индейских магов, этот вариант не покажется совсем уж невероятным. На наш взгляд, наиболее предпочтительной является версия о том, что майя погибли не вследствие фатальных, экономических просчётов или ударов извне: внутри этого народа изначально существовала «раковая опухоль», которая на протяжении веков подтачивала здоровье нации и, в конечном итоге, высосав из неё материальные и духовные силы, принудила раствориться в историческом небытии. Речь о религии.

Точнее, о религиозных культах — жестоких до бесчеловечности, которые под маской заботы о духовном здоровье нации вели её к исторической гибели. На алтаре религии Вся религиозная власть в государстве майя принадлежала верховным жрецам, у которых был громадный аппарат помощников. Прежде чем достичь этого звания, жрецы получали знания по астрономии, иероглифическому письму и астрологии. У жрецов были даже своеобразные курсы повышения мастерства, где им читались специальные лекции. Религиозные обряды майя были основаны на жертвоприношениях, и основным «продуктом», которым «ублажались» боги, являлись человеческие жертвы.

Отсюда и проистекала бесчеловечность многих обрядов — жертва повергалась на алтарь, затем жрец рассекал человеческую грудь и вырывал сердце, окропляя кровью каменного идола, после чего с трупа сдирали кожу, в которую облачался жрец. Количество жертв достигало десятков тысяч в дни больших праздников и торжеств. Всё население городов завывало от восторга на подобных ритуальных действиях. Нередко в результате этих вакханалий люди теряли человеческий облик. Безнравственность и оргии приобретали всё более и более широкий масштаб.

Подобные действия проистекали на протяжении многих веков. Не удивительно, что в качества жертв выбирались самые достойные — умные, красивые, сильные. Это был настоящий удар по генофонду, воспроизводство которого затруднялось ещё и военными действиями, эпидемиями и скудным питанием. Кроме того, некоторые из религиозных обрядов майя были словно нарочно придуманы для того, чтобы ослабить их выносливость и сделать удобной мишенью душ эпидемий и болезней.

Например, майя подолгу постились (иногда до трёх лет), не ели мяса, соли, перца. Поощрялось и половое воздержание. Большинство этих ограничений касалось жрецов, но остальные, находясь под их большим влияниям, стремились следовать тем же методам умилостивления богов. Судя по всему, майя чересчур доверились своим жрецам. И они подвели их под монастырь. Или, выражаясь точнее, под храм. Воскресший император Правда, не все представители этого народа были столь безропотны, чтобы исполнять всяческие неразумные ритуалы.

В летописях описывается одно из таких событий, которое произошло около 1200 года до н.э. и было связано с приходом к власти знаменитого властителя Хунак Кееля. Будучи молодым человеком, Хунак Кеель участвовал в процессе принесения человеческой жертвы, совершаемом у Священного колодца. Колодец этот расположен в карстовом разломе и поражает воображение своими размерами — его диаметр достигает почти 60 метров. Подобные колодцы были во многих крупных городах майя. Предназначались они для принесения человеческих жертв.

В частности, в Священный колодец Чичен-Ицы, сохранившийся до наших дней, бросали юных девственниц. Жертвы, как правило, погибали, из него выбирались лишь единицы. И то, если «разрешал» жрец. Но после этого невероятного «воскрешения» жизнь спасшегося становилась невыносимой — ведь его отвергли боги! Что уж говорить о людях? На тот момент между городами Чичен-Ица, Ушмаль и Майяпан был установлен Тройственный союз, продлившийся с 987 по 1194 г. н.э. Это был союз, который способствовал установлению стабильности.

Однако правители городов нередко нарушали условия договора, и хитроумный Хунак Кеель решил использовать обряд жертвоприношения в политических целях. Когда процессия с жертвами стояла у края колодца, он прорвался сквозь человеческий коридор, растолкал всех и сиганул вниз. Очевидцы были поражены его поступком — можно сказать, они стали свидетелями того, как боги призвали их соплеменника! Но ещё больше они поразились, когда через минуту молодой человек всплыл на поверхность и заявил: «Я виделся с богами. Они приказали мне занять царский престол!».

И что вы думаете — народ поддержал храброго юношу! Вскоре после этого Хунак Кеель занял царский престол и основал династию, известную под именем Коком. Молодой правитель объединил власть в одном лице и долгое время правил городами единолично. Но это были единичные случаи. В большинстве своём юноши и девушки безропотно принимали свою судьбу. Когда в середине прошлого века американские археологи исследовали знаменитый колодец, расположенный на севере Юкатана, там нашли сотни черепов юношей и девушек. И только один из них принадлежал старику.

Так как рядом был найден и специальный ритуальный нож (такими ножами жрецы убивали жертву), археологи предположили, что этот череп принадлежит жрецу. По-видимому, одна из девушек, обречённая на заклание, оказала сопротивление или «прихватила» жреца с собой, когда он был ещё живым, или убила его ещё на поверхности. Как бы там ни было, регулярное уничтожение девственниц вкупе с массовым приношением в жертву юношей и молодых мужчин постепенно привело к тому, что силы нации иссякли.

На рубеже VIII-IX веков н.э. народы майя, измученные неразумными культами и неэффективной системой управления, не способной противостоять национальному истреблению, предпочитали уходить в леса и умирать от голода или в пасти зверей, чем погибать на храмовых алтарях или в забитых трупами колодцах. И когда в XVI веке у берегов Юкатана появились испанские каравеллы, ацтеки — родня некогда могущественных майя — приняли завоевателей с распростёртыми объятиями. У них уже не было ни сил, ни духа, чтобы воевать за свою свободу.

Цивилизация майя возникла на внушительной территории, начиная с Центральной Америки и вплоть до Мексики. Племена майя расселялись на территориях современных Сальвадора, Гондураса, Белиза, Гватемалы и Мексики. VII-VIII вв. — время наивысшего расцвета классической цивилизации майя, её «золотой век». Правители многочисленных городов-государств вели успешные боевые действия на западных и южных границах. Казалось, ничто не угрожает благополучию этой великой страны.

И тем не менее к концу IX в. на большей части территории низменных лесных районов майя жизнь затухла или вовсе прекращалась. Майя словно услышали какой-то тайный призыв из глубин вечности и ушли, неслышно притворив за собой дверь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога LightRay